昨日、父が採った小さな「こうだけ」。
昨年は、全く採れなかったので、2年ぶりの香りだった。
「昔は、大きなものが採れたが、今は、シロが古くなってだめ。」と父は言う。
私は、「こうだけ」のシロを知らない。
「まつたけ」のシロとシロの移動の途中で、「こうだけ」をたまに見つける程度だ。
「こうだけ」は、漬物をはじめ、保存食としても重宝な茸だ。
※パステル紙 SM
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昨年は、全く採れなかったので、2年ぶりの香りだった。
「昔は、大きなものが採れたが、今は、シロが古くなってだめ。」と父は言う。
私は、「こうだけ」のシロを知らない。
「まつたけ」のシロとシロの移動の途中で、「こうだけ」をたまに見つける程度だ。
「こうだけ」は、漬物をはじめ、保存食としても重宝な茸だ。
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見る機会はあまりありません。
とてもきれいですよね。
そして、こうだけむすびは、たまらなく うまい!
めったに口にできなくなりました。
先ほど、実家に帰りました。明日は、山に入りますが、マツタケあればいいのですが...
コメントありがとうございます。