TaPa ロミロミ&フェイシャル&ハーブ蒸しのサロンです

川崎区で隠れ家サロンをお探しの方に・・・至福のセラピーをご提供します。

鏡開き

2011-01-11 21:25:59 | おいしいもの

1月11日・・・皆さんお汁粉は召し上がりましたか?あずきを炊くのが大好きな私の母が珍しく今日は作っていませんでしたこの時期はぜんざい・お汁粉・あんこ・・・うずら豆などなど、豆系スイーツを常に作っているのであてにして帰りましたところ残念無念

今年は七草粥も手抜きをして小松菜と大根だけの玄米がゆにしてしまったので、新年の決まりごとがおろそかになりましたあっでもねこの玄米粥がけっこうおいしくてですね玄米初心者の方にもオススメです

1:始めに玄米を色が変わるまでフライパンで乾煎りします(香ばしくていい香りがしてきますよ

2:後は普通にお粥として炊くだけ

*私はやわらかめに炊飯器でご飯のように炊いたものを、小分けにして冷凍してあります。食べたいときに、おなべでおかゆを作ります。

あっそうそう、大根は千切りにして油でいためてから、酒・みりん・しょうゆ・砂糖で味をつけます。コレをお粥の上にのせてゆでて刻んだ小松菜を添えればできあがり~写真が無くてごめんなさい


干し野菜を作ろう

2011-01-11 12:38:07 | おいしいもの

皆様お野菜を干したことはありますか?私のマイブームが干し野菜ですトラックのブンブン通る川崎区では排気ガスまみれになりそうで怖いけれど・・・住まいは緑豊かで空気も綺麗なので始めてみました(その分坂道が多くて日々トレーニングな感じですが・・・)

れんこん、です。半分ほど乾いた状態です。レンコンってかわいいよねしっかり乾くとチリチリにしおれますコレを揚げてみたところ・・・フワーと2~3秒で花が咲くように戻ります。水分が抜けているせいでしょうか、すぐに焦げてしまうので、少量ずつ網ですくいながら揚げてみてくださいね。そして落ちがあります。。。。大して美味しくありません(笑)
やはりもう少し厚めに切ってから干して、きちんと戻してきんぴらがおいしいかなぁ~

こちらは長ネギの青い部分。ちょっとハート型が気に入っています

他にも大根の皮やにんじんの皮・・・いや皮ばかりでなくちゃんと中身もね切干大根は甘味が凝縮されて美味しいですよ長ネギはラーメンに入れたり忙しい朝の朝食味噌汁に便利です。朝はなるべく洗物を減らしたいから私はまな板と包丁を使わない朝食メニューにしています。

納豆・・・薬味はゴマと青海苔などの乾き物(ねぎは歯を磨いてもねぎ臭さが消えにくいので朝は使いません)

卵・・・小鉢に割り入れてラップしてレンジでチンワット数にもよりますが30秒くらいかな?何ちゃって温泉卵位が目安です。温めすぎは爆発しますので気をつけてね!

魚・・・ぶり又はさけ半身。あらかじめ半分に切ってから焼いて冷凍しておく。朝はチンするだけ

お味噌汁・・・油揚げとねぎ。揚げは油抜きして切ってから一回分ずつ冷凍したものを使います。プラス干しねぎ

ご飯・・・冷凍しておいたものをチン・・・又は前日のご飯をチン(本当は炊き立てが美味しいですが

ヨーグルト・・・プレーンヨーグルトに手作りりんごジャムを添えるだけ

これで約10分くらいかなぁ~ちょっと野菜少な目ですが夜でカバーするから、朝はこんなものです。と言うことで、干し野菜初心者の私にはまだまだです