タイに関係会社を持っておられる方から“おみやげ”として、片手で持てる手軽な袋入りのお米をいただいた。インディカ種という米粒が細長いタイプの「タイ米」である。日本産(ジャポニカ種)と違ってパサパサ感のあるのが特徴。焼き飯、ピラフやカレーなどに向く。久しぶりに味わってみるか!
1993年に冷夏で米作がさっぱりだったことがあった。そして緊急に輸入したタイ米が国内で知れ渡った。我が家ではその時以来になる。当時、タイ米の評判はいまいちだった。お米の食習慣の差のせいもあるだろう。第一、タイではスプーンで食べるのが普通だという。箸を使う日本とは食べ方も異なるのだ。
袋の表に「…100%」とある。タイ文字は、悲しいかなダメ。裏側には3枚の絵があって、どうやら炊き方の説明のようだった。米と水の比率が1対1.3。数字から類推した。「水加減を多めにするのがいい」とは、昔から言われていた。とにかく、実際に炊飯器でチャレンジしてみないことには。リゾットにしてスプーンで食べれはエスニック風だ。「アロイ」(おいしい)かもしれない…。
1993年に冷夏で米作がさっぱりだったことがあった。そして緊急に輸入したタイ米が国内で知れ渡った。我が家ではその時以来になる。当時、タイ米の評判はいまいちだった。お米の食習慣の差のせいもあるだろう。第一、タイではスプーンで食べるのが普通だという。箸を使う日本とは食べ方も異なるのだ。
袋の表に「…100%」とある。タイ文字は、悲しいかなダメ。裏側には3枚の絵があって、どうやら炊き方の説明のようだった。米と水の比率が1対1.3。数字から類推した。「水加減を多めにするのがいい」とは、昔から言われていた。とにかく、実際に炊飯器でチャレンジしてみないことには。リゾットにしてスプーンで食べれはエスニック風だ。「アロイ」(おいしい)かもしれない…。