かつて地元には、F食堂という「もやしそば」の有名店があった
そもそも、「もやしそば」とは、麺ともやしだけの極めて
シンプルな、焼きそばだ
味付けも、ソースはかなり控えめ
ソースの色も薄っすらと付いている程度
シンプルな味付けだからこそ
もやしのシャキシャキ感と
そば麺のコンビネーションが
際立つのだ
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地元の駅前の通りの
小さな食堂の名物だったのだ
私tananobuも、高校生の頃
下校の途中に良く食べたものさ
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10年ほど前
数十年食堂を営んできたご夫婦が
リタイヤして、食堂を閉じる時、
その「もやしそば」も消え去る運命だったのだが
地元の有志ににより
その味は引き継がれたのです
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いまでも「もやしそば」の
のぼりが
駅前通りにはためいてます
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きのう、テレビで「かもめ食堂」を
見て、
ふとF食堂を思い出してしまったのさ
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かもめ食堂に出てくる
鮭の焼いたの美味しそうです
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よろしかったら、
くりッ区お願いいたします
なかなか作れません,プロのもやしそばを食べて
見たいものです。
そのもやしそばは、嫁も好物です
我が家で、そのもやしそばの再現を試みるのですが、なかなか近づけません。
まあ、簡単に出来る味なら名物にはなっていなかったでしょうね。 もやしのシャキシャキ感がいいのです。
それから混ぜるんですが、香ばしくて硬めで結構いけました。
名物の「もやしソバ屋」さんがあったのですね!
そのもやしそばは、先代の味とは微妙に異なるのです。 やはりあの店の、あのテーブルの、あのお皿で食べた味が懐かしいです。
ラブさんの作り方説明を読むだけでも
美味しさが伝わってくるようです
一般に、いまは「塩焼きそば」が話題ですが
そのうち、もやしそばにもスポットライトが当たるといいです(笑)
もやしそば初めてしりました。
もやしは1袋使用でしょうか・・・・?
もやしもこの頃太いもやしも出ていますが普通の太さですか?
一度挑戦してみます。
もやしのシャキシャキ感を出すのが難しそうですね。
代が変わると味がどうしても違いますね。
「かもめ食堂」tananobuさんは 6日ですか・・・
私は5日の夜 10時から見ました。
鮭の焼いたのは私も大好きです。
もやしそばのもやし・・・さっと余熱でって感じでしたよ~
福岡の名物でしたか・・・作ってみますね! =^-^=
我が家のもやしそばは
4人前で、もやしを一袋くらいです
お肉も入れます
もやしの太さはお好みですが、我が家は普通のです
私は、薄味 嫁は濃い味が好みなので
その点はせめぎあいです(笑)
もやしそば、テレビでやってたようですね
地元の、もやしそばも画像で紹介したいです
かもめ食堂は5日だったのですね
最近、日にちもあいまいです
失礼しました
かもめ食堂の鮭の焼いたのが美味しそうでした
偶然、次の日の晩ご飯に鮭の焼いたの出てきました。 美味しかったです(笑)