バーバとたまのブリリャンテス

~つかの間のキラキラ時間を~

眠れぬ日々&イタリアン

2014-07-04 | 料理
6月からの月間で 毎日寝不足の日々が続いている今日この頃

とってもお久しぶりのブログです

ワールドカップも あっという間にベスト8まで出揃いましたね

決勝トーナメントは寝不足も佳境になっている上に 延長+PKで大混戦

ベスト8は気が付けば 全てがグループリーグを1位で通過した国ばかりに

なりました


残ったカードはこんな感じ

1: フランス  ドイツ   2: ブラジル  コロンビア

3: アルゼンチン  ベルギー   4: オランダ  コスタリカ

私的には ネイマールのいる母国のブラジルの優勝も見てみたいけど

新星H.ロドリゲスのいるコロンビア  ロッペン&ファンペルシーのいる

オランダの決勝戦が見てみたいなぁ~

なので 今宵から暫しまた寝不足です


さて 試合観戦には体力が必要なので お料理教室に行ってきました

今回は『スッキーニ』です

ズッキーニはアンチエイジングな食材で 高血圧に効果があるそうです

ちょっぴり血圧高めの私にはもってこいの食材です

     

ズッキーニのプッタネスカ

ズッキーニの緑とトマトの赤がイタリアンカラーで

見た目も味もとってもGOODです


     

ズッキーニと海老のパスタ

こちらは手作りソースとズッキーニ&海老の相性が抜群で 

元気が出るパスタです


     

ズッキーニの肉詰めクリームソース

メインの盛り付け時は いつもパスタを食べているので 実は先生が

やってくれているんですが 今回もとっても美味しそうにしてくれてます

お肉とお野菜が一緒に摂れて 健康にもいいですね


     

今日のワイン

微発砲の赤ワイン 飲みやすいけれど実はアルコール度が高かったりしますが

夏っぽくて とっても美味しかったです
  

     

先生お手製スコーン

ジャム&withホイップはスコーンにはテッパンですね


今回も沢山美味しいものを食べて元気になりました

後10日 2014のワールドカップを思う存分楽しみたいと思います






良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪















グリンピースとrose☆

2014-06-09 | 料理
先週は とうとう嫌~な梅雨に入ってしまいましてね

たった数日間で6月一ヶ月の降水量を超えたって。。。

これからが大変です


さて、そんな梅雨に入る前に美味しいものを作りに行ってきました

今回のメインは『グリンピース』です


前菜は *お豆ののクリーム煮*

     

春らしい色合いでとっても綺麗~

何より ビタミン豊富でお肌にも良いときたら食べずにはいられません


リゾット *グリンピースの焼きリゾット*

     
 
メイン *ホタテのグリル グリンピースソース*

     

どちらも かなりのグリンピースが入っていますが

それぞれに2手間ぐらい手をかけたおかげで 爽やかかつ美味しい~

この優しい春の色合い 好きだなぁ~

今回私はリゾットチームだったので リゾットが一段と美味しく

感じちゃいました


デザート *紅茶のゼリー*

     

先生お手製デザートは 甘さ控えめで美味しかったです


色々とお話していたら も撮り忘れてしまった私

なので 我が家で咲いたmy roseを代わりに

     

エデンクライマー

     

アンドレ ル ノートル

     

ループシコード

それぞれ 大きさも形も色も香りも違うから 咲いたときは感無量です

     

そして今年は去年の3倍程花をつけてくれたので 切花で飾ってみたりして 

家の中と外で 2週間ほど堪能しました

もとい グリンピースホントに美味しかったなぁ

旬のうちに また作っちゃおうっと




良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪













     













グリーンな料理No2

2014-05-15 | 料理
前回に引き続き 先月もグリーンなお料理を作ってきました

今回の食材は『いんげん』です


前菜~~いんげんとズッキーニのサラダ~~

     

サラダなんだけど何故かお酒のおつまみ的で 美味しゅうございました


パスタ~~インゲンとパプリカのアラビアータ~~

     

アラビアータでもお野菜が手軽にとれてとってもGOOD

パクパク頂いちゃいました


メイン~~インゲンの肉巻き~~

     

見るからに美味しそうなものは 食べても美味しいですね

作るのにはちょっと手間がかかりましたが ソースとの相性も抜群

お家でも作ったら 大好評でした


ワイン~~今回は赤ワインです

     

しか~し 体調不良で薬を飲んでいたため今回はお預け。。。

今度どこかで見つけたら飲んでみよう


デザート~~アプリコットタルト~~

     

アプリコットを食べると どうしてもあんず棒を思い出してしまう私

今もあんず棒って売っているのかしら?と思いながら

美味しく頂きました


今月のお料理教室では飲めるといいなぁ~




良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪



グリーンな料理

2014-04-24 | 料理
何だか書きそびれていた 3月の2回目のお料理をUPします

今回はポパイも好きな『ほうれんそう』です

前菜は。。。。。ほうれん草のディップ

     

フランスパンをあまり食べない我が家にとって ディップなんて

洒落たものは作りませんが これは色々なものが入っていて

栄養もあるし かなりの美味です

フランスパンを食べるのもなかなかいいかもって今回見直しちゃいました


続いては。。。。。ほうれん草のリゾット

     

彩りが春ラララ~~~って感じです

この一皿で鉄分たっぷり取れるし とってもいいかも


ラララついでに ワインはこちら。。。。

     

赤ワインなんですが 限定キュヴェだけにこれまた美味

ランチワインってやっぱりいいですね


メインは。。。。 白身魚のソテー ほうれん草ソース

     

ソースは手間隙かけて作っただけあって お魚にとってもgood

お料理ってやっぱり一手間が大事なんですねって

分かっていながら毎回手抜きしちゃうのは 私だけかしら


テーブルフラワーも 今回はグリーンでラララ~~~

     


お楽しみのデザートは。。。。。チーズケーキ

     

これまた先生のお手製です


ほうれん草のおかげで 貧血は一気に解消されましたが

この後 恐怖のインフルエンザに罹るとはこの時はまだ知らず

ラララ~~~~三昧でいた私でした






良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪





~~ Beans ~~

2014-03-19 | 料理
先月のお料理教室は 雪の為振り替えとなり

今月は2回お料理教室へ行くことになりました


まずは1回目 食材は『豆』です

健康食だし 毎日少しずつでも食べたいお豆さん

豆全般を好んで食べる我が家にとっては ワクワク料理の始まりです


前菜* ひよこ豆のオニオングラタンスープ

     

つぶつぶコーンみたいに見えるのがひよこ豆

良くロイホに行くと頼むオニオングラタンスープが まさか

自分で作るとは思いもせず これまた美味しい~

何と言っても たまねぎを20分程いためるこのひと手間が

とっても大事なんですよねぇ~

今回は頑張っちゃいました


続いてパスタ* インゲン豆とトマトのコンキリエ

     

お豆が入るだけで 栄養価もググッとUPし一皿で満腹~

またコンキリエの中にお豆が入っちゃったりして 食感も楽しめます


メイン* 豚肉のグリル レンズ豆ソース

     

お肉の消費量が大な我が家にとって これはまさに筋肉料理です

隠し味がまたいい感じに効いていて 満腹なのに食べずにはいられない

感じがGood


テーブルも春らしいにチェンジ

     


デザート* 先生お手製ケーキ

     

全部完食したら 久しぶりにお腹がはちきれました

3種類のBeansの食べ比べが出来たし 本当に美味しかったぁ





良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪







年末年始のイタリアン ~NO2~

2014-01-29 | 料理
前回の続き~NO2~

年始のイタリアンは 冬野菜の定番の『大根』です

大根は消化にも良く ビタミンCがとっても豊富で 

冬の乾燥しているお肌にも 効果絶大な食材です


大根とイタリアンってあまり結びつかないので 

作る前から ちょっぴり楽しみです




大根・アボガド・サーモンの前菜

色味がとっても綺麗で お味も大根のおかげでシャキシャキ感もあって

先生曰く 色もイタリアカラーにされたとの事で 

お客様のおもてなしにはとってもイイかも




大根とドライトマトのリゾット

こちらは ノロで病み上がりの私にはとっても優しいお味で

本当に絶品の一皿です

リゾットの復習は 火加減が難しくてなかなかお家ではやらないのですが

こちらは即復習

おかげで 完全に復活することができました


     

大根のボリート

大根がとろけるくらいに煮込まれていて 一見おでんっぽいですが

右上のグリーンソースがイタリアンなので お口の中は

ググッとイタリアンに変身です

煮込まれてる大根でイタリアンなんて 未知の世界だったけど

本当に美味しい~~~

今回の三食で だいぶお肌の乾燥も潤ったかな


     

本日のワインはビオワイン

ワインも体に優しいお味でした


     

デザート チョコアイス苺添え

苺とチョコの組み合わせは王道コンビですが 

アイスになんとワインソースがかかっていて お味も大人味

いや~美味しかったです


まだまだ風邪の季節なので 大根でビタミンCを摂取して

元気に冬を乗り切りましょう




良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪






     







年末年始のイタリアン ~NO1~

2014-01-22 | 料理
年末に行ったイタリアンのお教室

体調不良etcで UPがノビノビになっちゃいましたが

思い出しながら書きとめようと思います


まずは年末に作ったのは  ~ポテトづくし~ です


前菜 *ポテトとブロッコリーのホットサラダ*

     

見た目には分かりづらいんですが ドレッシングのソースが

ホットソースなんです

出来立てのサラダの上に熱々のソースがかかるなんて素敵~

1皿目から 何だか豪華です


パスタ *さつまいものニョッキ トマトクリームソース*

     

こちらは さつまいもをマッシュする所から始まり

更にニョッキの形にする為に 専用のニョッキ板で クルクルと

ねじっていきます

そうやって沢山作ったニョッキとトマトクリームのコラボは。。。

美味しい~~~~~

お家ではニョッキなんて作らないけど みんなでワイワイこしらえると

楽しいですね

サツマイモ好きの私としては あまりの美味しさにぺロッと間食

至福の一皿って感じでした

 
ここでいつもの *本日のワイン*

     

X'masのお料理にもあうような ちょっと重めの赤ワイン

何より 猫のラベルがとっても

本のジャケ買いがあるように ワインのラベル買いもアリですよ


メイン *牛肉のマルサラソース マッシュポテト添え*

     

からは見えませんが お肉の下にはとっても滑らかな

マッシュポテトがあって その上に美味しそうなお肉が輝いています

X'masにはやっぱりお肉をいっぱい食べたいし 中でもマッシュポテトは

黄金コンビの付け合せです

マッシュポテトは頑張って潰した分 食べた時が美味しいので

今回はとっても美味しかったぁ 

 
今回のテーブルフラワーはこちら

     

赤と白とグリーンで これまた素敵です


最後はデザート *シュートレン*

     

過去最高のボリュームで ここまででお腹がはちきれそうな感じでしたが 

ここはデザートだけあって お口直しには最高でした


その後 X'masにもお家でニョッキ以外を作ってみたけど 

とっても美味しく作れて 良かったぁ

先生に感謝しなくちゃ


そして ~NO2~につづく





良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪










~セロリちゃん~

2013-12-05 | 料理
少し前に お料理教室へ行ってきました

今回は 以外と苦手な方が多い食材 『セロリ』です

一緒に通っている仲間4人のうち 2人は今回は不参加ですし

旦那も苦手な感じですが 私は大好きなので勿論参加しました


セロリと言えば 山崎まさよし&SMAPのあの歌ですよね

 育ってきた環境が 違うからぁ~~~

    好き嫌いはイナメナィ~~~~~~

BUT まあお料理を拝見あれ

     

セロリときゅうりのサラダ

特製ドレッシングに漬け込んでいるだけに やわらかい中に

サクサクとした食感が残っていて

ただ、苦手な方にはセロリ感がまだ強いかな


 ん~ がんばってみるよぉ~ やれるだけぇ~

って事で パスタへ

     

セロリとズッキーニのパスタ

こちらは セロリ感が全くなくて美味し~

あっさりしているのでいくらでも食べれちゃいます

ここで ちょいとブレイク

     

今回は白ワインですが かなり熟されていて しっかりしたお味でした

さて セロリが苦手な方は だいぶ克服してきたと思うので

 ん~ がんばってみてよぉ~ 少しだけぇ~~~

って事で メインへ

     

セロリのミートボール

これはうちの旦那でもバクバク食べるであろう予感がするくらいの

お味で セロリ好きの私は大満足でした


今回のデザート

     

私の大好きな『福砂屋のカステラ』です

修学旅行で本店に行って以来のファンなので かれこれどれくらいかな

何回食べても幸せになれるっていいですね


後日 おうちでセロリちゃん(ミートボール)を作ってみたら 

あっと言う間にパクパク平らげていた旦那

 ん~ なんだかんだ言ってもぉ~ 

    つまりは 単純に君のことぉ~ 好きなのさぁ~~~

結果オーライで めでたし×2 のセロリちゃんでした




良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪


 










~きのこづくし~

2013-10-29 | 料理
秋も深まり きのこが美味しい季節ですね

今回のお料理教室は 『きのこづくし』です


前菜は。。。きのこのマリネ

     

見るからにと言うより 本当にきのこが美味しく大変身です

我が家では きのこをマリネして食べるという事が殆ど無くて

いろんなきのこも味わえるし 何しろワイン

めちゃくちゃ合うんです


その合うワインがこちら。。。。

     

やっぱり 赤が好きだなぁ


そして綺麗なお花も ほんのり秋色です

     


続いてパスタは。。。。ボスカイオーラ

     

こちらも きのこがたっぷり入っています

お料理教室を始めてから トマトのパスタが更に


そしてメインは。。。チキンソテーのきのこソース

     

お味もまたまたワインに合って いつもより多めに頂きました


それぞれのお料理で きのこのいい香りがしていて 

これぞ 『秋・きのこづくし』 って感じですね 


そして デザート。。。

     

先生お手製の レモンのパウンドケーキでした


まだまだきのこが美味しい季節なので お家でも早速作って

沢山デトックスしておこうっと





良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪




手作りパン♪

2013-10-02 | 料理
早いもので あっと言う間に10月になりましたね

秋と言えば 美味しいものの季節ですね

今回は 手作りパンのご紹介です


          

 ラズベリークランブルです 


砕いたクッキー生地とラズベリーのMIXが パンの表面にかかっていて

それだけで かなり食欲をそそられますねぇ

何しろラズベリー色が秋っぽくて とっても


しかも パンの中にはたっぷりのカスタードクリーム入り

もちろん お味もでした


カロリーは 横目でチラッと見てみたけど

その分運動でカバーすれば。。という事で

今年の食欲の秋も とっても楽しみです





良かったら 是非こちらもクリックしてみてね
↓↓↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村
 Gracias~♪