イタリアにてウニの缶詰を買ってきました。
訪れた場所は海の近くではなかったのですが、
マーケットを探索していたときに美味しそう~、とつい手が伸びてしまいまして。。
濃厚なウニパスタにしようかな、なんて思っていましたが、
夫のリクエストを聞いて、うに飯にすることに
ドイツの我が家では、「ちびくろちゃん」なる電子レンジ炊飯釜を使用しています。
炊き込みご飯は大丈夫かな?と少し心配しましたが、思いきっていつもの分量や時間で作ってみることに。
出汁とウニで炊き込みご飯にして、炊き上がったら残りのウニをのせて蒸らします。
炊き上がり写真。
どさーーーっとウニを投入
この器がちびくろちゃん。
軽量、コンパクトながら、いつも良い仕事をしてくれます
ご飯茶碗に盛った図。
あさつきを散らして写真を撮れば綺麗だったな。。
地中海のウニは比較的あっさりしたお味でした。
ふぃ~~、まんぞくまんぞく