ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

イカと長芋のロースト

2021年09月11日 | 料理

不安定な秋空でした。
牛乳をこぼしちゃった~みたいな空。

小さなヒマワリによく似たキクイモの花が
満開でした(^^)/
天然のインシュリンといわれるイヌリンを
含むキクイモ。糖尿病などに良い影響を
与えるそうで今注目の植物だそうです。

外来種であるキクイモさん、
こうした才能があると
ぐんと株があがりますね~



ショウリョウバッタの動きがゆっくり。



モクレンの蕾がまたお召替え。



オオカッコウアザミ キク科
学名はアゲラタム 一年草
この名前で花屋さんにいますね。
長~い雨を乗りこえて、ここにあり。



サフビア・ファリナセア
(ブルーサルビア)
これもずいぶん長い期間咲いてます。



白いヒガンバナ
調べたら、名前がたくさんあります。
曼殊沙華(まんじゅしゃげ)
リコリス・アルビフローラ



アジサイの葉っぱからひょっこり。



タムケヤマ
しだれ楓、この紅葉が楽しみです。



カエデ科だけあって
実はカエデとそっくり。



⇓ これは自宅のイヌツゲ。
今年も。。。花に気がつかなかった私。
実は気がつくんだけど。



クサギカメムシ
果樹の害虫。
見なかったことにする。。。



*:゚+。.☆.+*✩⡱:゚

市場で小さいヤリイカを購入。
五センチ未満のちびちびイカ。
このくらいだと下処理をしなくても
墨も腸も美味しくいただけちゃう。



以前はこの目が、、、怖くてさわれなかったけど、
大切な自然の命をいただくわけだから、
ありがたく、いただく。('◇')ゞ



長芋と長ネギといっしょに、



下味は、
醤油、みりん、粉山椒、ごま油



天板に敷き詰めて、



オーブンで、170℃、15分~20分焼いて、
白ごまと山椒の実をパラパラっと。完成。



ごまと山椒の香りの和風オーブン料理。
イカの旨味がすごい。長ネギがトゥルン、
長芋がサクサク、食感も楽しい~



食欲の秋ですね。

平穏な今日一日に、感謝です

ご訪問くださり、ありがとうございました