ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

じゃがいも&アンチョビのpizza

2021年09月02日 | 料理

毎日、スポイトで底の水を捨てて新しい水を追加。

それも涼しくなってきたので水の汚れも減り、
五日に一回の全取り換えで済んで~助かります。



奇形メダカちゃんが二匹、虹を渡って空に旅立ち、
たくさん生まれても健康な大人メダカになるって
すごいことなんだなって思います。







白い一族なのに、この子だけ赤いメダカ。
元気ですけどね。とにかくよく食べます。
一日三回はエサやりしてます。朝、夕、寝しな。
水面に全員集合して水しぶきが飛んでます~



・*:..。o○☆*゚・*:..。o○☆*゚・*:..。じゃがいもとアンチョビとローズマリーのpizza

米粉だけのピザ生地はむずかしいので、
強力粉に米粉を加えてもちっとした生地を作ってみました。
日本製の粉類を、意識して使ってます(^^)/



パン焼き機の生地つくり機能だけ使って自動的に完成~
1時間50分、ほったらかしで生地が完成するのが嬉しいわ。
この間、ほかの仕事が出来るのでありがたいです。
出来あがり近くになったら具の用意。



といってもじゃがいもをスライスしてオリーブオイルと、
ちぎったアンチョビをまぜるだけですが。

じゃがいもにはなみなみならぬ思い出がたくさんあって(笑)
子どもたちが小さい頃、よくご近所の農家の方から頂いた
ありがたい食料だったんですねーこれ。

年中じゃがいもを食べてました、そんな時代のこと。
子どもたちが嫌がらず喜んで食べるように、
蒸かしたり煮たり、潰してバターを入れて団子にして揚げたり、
呆れるほどじゃがいも料理を極めていました~

亡き母も戦争でじゃがいもやサツマイモに助けられたそうです。
それからというもの、じゃがいもを洗うと元気が出ます。

「大地の生命力が宿っているから食べれば大丈夫」
そのように、じゃがいもはおっしゃるのです(^ー^* )フフ♪



ピザ生地の上にのせて~
これが絵を描くみたいで楽しい。。。



もちろんスライスしたじゃがいもの、
こうした残りも使います。どうするかな。。。
ポテトチップスみたいにしよ。



チーズは少なめにパラっと。



こっちも、おいしくな~れ。



ガスオーブンなので170℃と低めに設定、
15分焼く。



メインより美味しそう。。。
このポテチはあっという間になくなりました。



食べ応えあるもっちりとした生地、
今日も美味しく頂きました~



自然の恵みに、平穏な今日一日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました*✩⡱:゚