ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

なんちゃってエッグベネディクト

2021年08月14日 | 料理

まだ降りつづきます。。。
まるで熱帯地方のような雨季。
被害がでるほどの雨は本当に困りますね。

今日はこれ以上被害が広がりませんよう
祈りながら家で過ごしました。



このバラは、本来こういう形のバラではないのですが、
なぜかこう、、、なんというか、中心に向かって
花びらが詰まる(-_-メ)咲き方になりました。。。

咲いてくれるだけも嬉しいです(*'ω'*)



シクラメンの蕾が出現しました。。。
葉っぱが何者かに半分食べられてます。
リスクを感じてあわてて花を咲かせようとしたのかな。



オリーブもアジサイも虫に喰われてないので、
きっと鉢に落ちているサナギが犯人かもしれぬ。。。



あなたは何者なの。調べても分からず、



ここにいていただくことにしました。
たぶん蛾のサナギだと思うんですが、
二週間後には出てくるでしょう。
楽しみです。ちょっと怖いかんじもするけど。



*:゚+。.☆.+*✩⡱:゚

今日の昼食作りは、またですが、卵中心に、
エッグベネディクトを作りました。
卵が食べたくて作ったようなもので。。。

そうはいってもマフィンはないしレモンもない、
でもあるものだけでエッグベネディクトもどきは出来そう(^^)/

ベーコンと、鴨のパストラミ(よくスーパーで売ってるやつ)



ベーコンを焼いて、卵白も炒って、



マフィンのかわりに食パンよ~
のせて、のせて、



その上にまた卵の白身とベーコン。



例のやつでポーチドエッグをレンジでチン。



またのせて、



オランデーズソース作り~ちょっと目がまわるかんじ。
料理は認知症対策にいいかも、、、

バターをレンチンして溶かしバター。
卵黄と、それから本当はレモン果汁なのだけどない。
なのでシークワーサー果汁(パパの焼酎用)(ΦωΦ)ふふ・・・・
そして塩コショウだ。



湯煎にかけて泡立てる~かき混ぜながらそこに
溶かしバターを少しずつ。。。



出来上がったオランデーズソースをトロ~リかける。



庭からパセリをとってきてパラっと。
なので黒コショウを忘れてしまったわ。



いいトロトロ加減にできあがり。
このトロトロの垂れるリスクと、
濃厚な味を調整するために食パンをもう一枚そえて、
受け皿がわりにして、どうぞパパ。



「うまい!」をいただきました~
ちょっと豪華なお味に仕上がります。

卵って調味料にもなるんですね。
すき焼きの付けだれにも生卵いれますもんね。

このソース、野菜のボイルや魚のグリルにも使えそう。

天災人災が多い今、明日はどうなる我が身だわ。
何ごともない日は奇跡かもしれない。
今日が平穏に暮らせたことが、ありがたいです(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました.*˚‧‧₊˚

ウマトロ卵に凝る

2021年08月14日 | 料理

一定の量で長雨がつづいてます、ここ東京都下。
日本各地で降りつづいてますが被害が出ないよう
祈るばかりです。

なので今日はどこにもよらずに帰宅しました。
帰り道の道端の植物です。
ヒメイワダレソウですね、
広範囲にびっしり生えてます。



これはグランドカバーによさそうですね。。。
茎からも根っこが出て横にどんどん広がって、
6月からけっこう長い期間花が咲いてくれます。
芝生より手入れが簡単そう。。。



ヨウシュヤマゴボウ
これね、小学校のとき、ぶどう色に手足はおろか
ブラウスも汚し、うんと怒られたことがあって
懐かしいです。もしかしたら一粒くらい食べたかも、、、

ちょっとブルーベリー系の美味しそうな実に見えて、
あやまって食べたりすると量によっては死に至る
恐れもあるくらいで、危ない危ない植物です。。。
子どもには注意をしないと。かぶれるし。



カラスウリの花。白いネットをくしゃくしゃっと
畳んだようにしぼんでます。
ということは、実がなりますね。楽しみです。



ヤブカラシ
小さな地味な花ですね。
でも枝葉に力があって、ほかの植物に
覆いかぶさって繁殖するという、
巻きひげにからまれたら枯れますね。。。



でました、ドクダミ。
実が生ってました。

根っこで繁殖、種も装備するという
綿密かつ最強の繁殖力。
お茶にして飲んじゃおうかしら。。。



ヒメツルソバ
まあるい小さなピンクの花がたくさん咲く、
タデ科の植物。ヒマラヤ原産だそうで。

日本にはロックガーデン用として
明治時代に導入された植物です。
これもグランドカバーによさそうです。
花が金平糖みたいに可愛いのです。



・‥…・‥☆・*:..。o○☆*゚・・‥

卵が大好物で、あだ名になるほど。
これさえあれば生きられるくらいの勢いだから、
これさえあれば私は一生食には困らない(*´艸`)

ただですね、茹で加減から調味料まで
味にうるさくて、、、(ΦωΦ)ふふふ・・・・
でもどんな卵でも選ばずに喜んで食べますよ(^^)/

今日も朝の白身の硬さがイマイチでした、、、



以前にも(6/1ブログ)書いた通り
卵への情熱は失せることなく、
最近ではさらに上をめざし(笑)研究。
懲りしょうが、、、ちょっとね。

電子レンジや器機に頼らず、今日は茹でます。
まるい方のお尻にピンをズブッとさして
穴をあけます。ヒビがはいらないように
やさし~く。



90℃で8分



すぐ冷やす(向き加減向上もめざすが)
でも殻がうすくて向きにくかったわ~

なかなかパーフェクトにはいかないもので。
だからおもしろいってこともある。。。



ソースは、黄身、マヨネーズ、バルサミコ酢、
     チューブのアンチョビ



ソースをかけてパプリカをパラっと。



中身はどうかな、、、硬めの半熟か。う~ん。
もうちょっと柔らかくしたかったわね。

白身は柔らかくていいけど、お味は?
まろやかで、ウマトロでした~



あ~卵に癒される夕飯。今夜は、
冷蔵庫の残り野菜をドバっと入れた鍋といっしょに
このウマトロ卵の前菜とあいなりました(^^)/

こんなに平穏な今日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました*˚‧‧₊˚