ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

鶏冠ケイトウを探すも。。。

2021年08月30日 | 

買い物帰り、今日は園芸店に立ち寄り、
昔のあのケイトウを探しました。



こういうストーリー性のある
気負わない盆栽もステキです。



サボテンや多肉もたくさん店にならび、
手に取りカゴに、でも値段を見て(゚д゚)!びっくり、、、
また元に戻す。。。



赤、黄色、緑と信号みたいにならんでいます。
ちょっとコミカルで可愛いです。



もしかしたらこの園芸店には、
昔のあの、ちょっとグロテスクな赤の
鶏頭というにふさわしいケイトウがあるかもしれぬ。。。
と探しましたが。



秋にはこのモコモコした花がいい感じです。



最近のケイトウは改良されて、
ずいぶんスタイリッシュな姿になり、



新しく新しく改良されて。。。



葉の色までシックになって
花と一体化。



緑色でまとめた?



こじんまりした佇まい。
けどこの肉厚の花がいいのですよ。秋にはね。

静岡のあすなろさんの庭にいらっしゃいました、
レトロな深紅のケイトウ、ここにはいらっしゃいませんでした。

どこかでお会いする日を楽しみにして。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆

秋と言えば果物の季節。
いただき物で梨がドカンと一箱あるとか、
来るときは来ますね。うれしい悲鳴です。

肉とコラボのオーブン料理本にも
そんなコラボメニューがあるので、
今日も挑戦して一品。どうなるかは、
作ってのお楽しみ。。。



鶏もも肉、オレンジ、プルーン
パセリ、ニンニクで、
うわ、すごい組み合わせだけど。。。
「プルーンとオレンジが合う」と書いてあります。



調味料は、
溶かしバター、ハチミツ、醤油、
クミン(カレーポイやつ) 塩コショウ



肉が重ならないようにならべて、
オーブンで170℃で20分



出来た、熱々をいざ味見。
鶏肉とプルーンは合いますね~

オレンジは、、、香りづけとして
使うほうがよろしいかと。
(あくまで個人の好みですが)



オレンジはオレンジだけで、
今日はデザートでいただきました。



豊富な食材に感謝、平穏な今日一日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)

ご訪問くださり、ありがとうございました’・*:.。.