古民家ギャラリーうした・ガレッジ古本カフェ便り

古民家ギャラリーうしたと隣のガレッジ古本カフェで催している作品展、日々の発見!、書評、詩などを紹介していきます。

B級グルメ考      山田風太郎

2022-12-29 02:47:54 | 本の紹介

「おいしいおはなし」所収。

 

考えてみると、このエッセイは亡くなった方がほとんどだ。

 

この山田氏も2001年に亡くなっている。亡くなっている

 

人のエッセイを読むのはなんかいい感じだ。責任から解放さ

 

れたすがすがしさがあって、よい。

 

「チーズの肉トロ」というのは、チーズの塊りを牛肉で包み、

 

サラダオイルで焼き、ナイフで切って食うらしいが、これは

 

うまいらしい。

 

永井龍男氏の醤油に味の素をふりかけ、それに、生の大根を

 

入れる、それがえらくうまいというんで山田氏がやってみたが、

 

あまりうまくなかったらしい。味の素と言う時点でだめだろう。

 

昔の作家は文豪といえども貧寒きわまる食事をしていたらしい、

 

と書き結んでいるが、山田氏は贅沢な食事をずっとされていた

 

人である。

 

      (読了日 2022年11・30 19:00)

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