今日はお仕事、残業までして頑張ってきました~
久しぶりに5日連続勤務だったので、くたくたにへばっております
朝はやっぱりバタバタしてしまって、パンは焼けなかったのですが、
酵母パンの仕込みだけはして出勤しましたよ
(ただ今、最終発酵中です)
ですが、今週こまごまと作ったものの画像が溜まりに溜まっているので・・・
小出しにしていきますね
キャラメルアップルとくるみのパウンドケーキ
そういえば、久しくりんご入りのケーキ、食べてないなぁ
と思い立って、パウンドケーキを焼いてみました
キャラメルクリームがまだ残っているので、
煮りんごとキャラメルクリームを絡めて
グツグツ~
ローストくるみと一緒に焼きこんでみましたよ~
バターの半分は発酵バターにしたので、香りもとってもいいンです
日が経つごとに、キャラメルアップルが生地にしっとり馴染んで・・・
めちゃうまなのです~~~
久しぶりのりんごスイーツに大満足でした
子供達は、それほどパウンドケーキを食べたがらないので、
毎日一切れずつ、仕事後のお楽しみとして、堪能しました~
レシピはコチラです
もちろん、パンもほぼ毎日焼いています
いつものプレーンベーグルねッ
もぅ、何度焼いているかわからないほど、焼き続けているプレーンベーグル
でも何度焼いても、何度食べても飽きないのは何でかな~
ベーグルを焼き始めた頃とは、比べ物にならないほど、
綺麗に仕上がるようになってきました
でも、まだまだ課題もたくさんあるし、納得いかないプレーンべーグルですので、
これからもどんどん練習するよ~
ススメベーグル道まっしぐら~
今日の晩御飯レシピ
手羽元のお酢煮
レシピはコチラ
お酢のおかげでお肉がホロホロ柔らかくなります
骨付きのお肉・・・かっくんの大好物でーす
最近・・・レシピ帳の方も、頻繁に更新していないにも関わらず、
アクセスしてくださる方が随分と増えて、嬉しい限りです
なかなか毎日更新とはいきませんが・・・
すごく励みになっていまーす
お帰りついでに・・・今日のパウンドケーキも
美味しそうなんて思ってくださったら・・・
ポチっとクリックして応援してくださいねッ
ランキングがとっても励みになっていまーす
(ランキングUPすると喜んじゃいます)
ふた~つ、ポチポチっとな
わたしも、HM協会のパン師範科を卒業して、今は
パンセミナーを受講中です。
チョコチップロールは、昔はシナモンレーズンロール
だったのですよ~
同じ教室に通っているお友達と、パンのこと、教室のことなどお話したいとおもっています(^^)
ブログ、はじめたばかりですが、遊びにきてくださいね~♪よろしくおねがいします☆
P.S ベーグルはセミナーの終わり頃にでてきます
よ~(^^)わたしもまだ、習っていません
セミナーは半分ちょっとおわりました。
お仕事がんばってますねー♪
バレンタインの夕食もチーズケーキもしっかりつくっちゃってて、いづちゃんの愛情たっぷり☆
しあわせ家族だね
私なんて、インフルエンザにかかっちゃって、
14日は、超グロッキーでした。
ようやく回復してきたとこですが、しんどかったよぉ~~~~。。。
キャラメルりんごのパウンド、スゴーク美味しそうだね☆
今度私も挑戦してみるね♪
今日の横浜はとっても天気のいい日曜日だよ~
お出掛けしたい天気だけど、涼ちゃん仕事
今日もベイキングしちゃおうかな~
でも、昨日焼いたものたんまり残ってるんだよね
このキャラメルリンゴのケーキめちゃくちゃ美味しそうだね~
しかも、ローストした胡桃入り絶対絶対好きな味だろうな~
でも、昨日シフォン焼いたし、ケーキはお預けかな~
いづちゃんのベーグル、本当に素晴らしい出来上がりだよね
私、このごろ自己満足出来るベーグル焼けないんだよね
こんな風に見るからにむっちりもっちりハリがあるベーグル焼きたいよ
酵母のパンはどんな風に仕上がったのかな??
UP楽しみにしてるね
キャラメルクリームにりんご、さらに胡桃まで入ってるなんて贅沢なパウンドケーキだわ~
全部私の好物なので、ぜひ1つ頂きたいです
今年こそはパウンドケーキに挑戦してみようと思っている私です
↓バレンタインのチーズケーキ、一緒です
うちもチーズケーキが大好きなので、今年はチーズケーキを焼いたんです。
おそろい、なんだか嬉しいな
はじめまして~遊びにきてくださってありがとうございます!
kazumiさんはもう卒業されたんですね~、すごいッやっぱり免状は取られるのでしょうか~?私はまだまだ先が長くて・・・
同じお教室とは嬉しいです!ぜひぜひ、いろいろお話、させてくださいね!
そうですよね~、セミナーの張り紙で一生懸命探したら発見しました!私の大好きなベーグル~~~
私、セミナーまでたどり着けるかな・・・これから、いろいろ教えてくださいね~、よろしくお願いしまーす
みんりんちゃん♪
インフルエンザー大丈夫?かっちゃんやゴロちゃん、みんりんパパさんにはうつってないかな?
早くよくなるといいね
お仕事、ちょっと今月は頑張ってシフト入れちゃって・・・後悔してるとこでもパンもちゃんと焼けるし~、体調のいい時に稼いでおこっと~
キャラメルパウンド、本当はりんごは入れないでーっておねいちゃんに言われてたんだけど・・・今回はいづ専用ってことで
今度はおねいちゃんも食べれるパウンド焼いてあげなくちゃ
ずみちゃん♪
こちらも今日はでも風が強くて・・・一日何をするわけでもなくまったりしてたよ~でもやっぱりパン焼きたいから・・・今夜も焼いちゃおうかな
パウンド、久しぶりにこっこちゃんのりんごケーキが食べたかったんだけど・・・キャラメルクリームを思い出して思いつきで作ってみたの~アーモンドパウダーもほとんどなくって、すっごい中途半端なレシピだけどォでも、日が経つにつれて美味しさが増して・・・やっぱりパウンドケーキって大好き
ずみちゃんちは今いーっぱい美味しいものがあるもんね~
ベーグル、少しは上達したかなあ?またずみちゃんにも食べてもらいたいな最近は油脂入りがお気に入りだよ~
さあ、明日からまたお仕事、お互い頑張ろうね~
frogaeruさん♪
お久しぶりです~
パウンドケーキ自体が大好きなので・・・いつも作るときは欲張って好きなものをいっぱい入れてしまいます
くるみはだ~いだ~い大好きなので、欠かせないです!適当レシピですが、とっても美味しく焼けましたよ~
パウンドケーキは、簡単で、失敗もないと思うので、ぜひぜひ日ごとにしっとりしてくるので、2~3日楽しめます~
frogaeruさんちの旦那様もチーズケーキ好きなんですね!うちのシンちゃんも、かろうじて、チーズケーキなら食べてくれルンですよ~