最近の手作りおやつです
時間がなくて、なかなか作れないーーーって思うんだけど、
振り返ってみれば結構いろいろ作ってる方じゃないなんて
まずは久しぶりのロールケーキ
生クリームのケーキが食べたくてーーーー
カスタードクリームは、食べたい~って思うことは滅多にないのに、
生クリームは、何故か不思議と、時々ムショウに食べたくなるのです
生クリームを使ったケーキって、イベントの時以外なかなか焼く機会がないから・・・
子供達も、このケーキを見て『ナニ』って感じだったけどーーー
イベントでも何でもないので、デコもナシ
だって面倒だし、生クリーム食べれれば満足だし
カットしたイチゴを適当に散らして巻いたのですが・・・
カットした断面、何だかへな~~~っとしたへなちょこなお顔に見えるわ~
私の焼いたへなちょこなロール生地みたい
新しいオーブンの天板いっぱいに生地を流しこんだら、
やったらとうっすーーーいロール生地になっちゃったんです
天板、ロールケーキ焼くにはちょっと大きいのよね
でもね、見かけよりもふわふわしておいしくできました
あ~、やっぱりロールケーキって大好き
短時間で焼けて、簡単このうえなしなんだから、
本当はもっと頻繁に焼いてもいいケーキなんだけどな
そんな思いもあって、ロールケーキ用の天板も買ってきました
次はもっとふんわり、厚みのある生地に焼きたいな
ぜひともイチゴが美味しい時期のうちに作らないとね~
続いてのケーキは・・・ヨーグルトケーキです
相変わらず、ヨーグルトを買ってきたのはいいものの、消費できないことが多いのです
大概、酵母用にと買ってきて、酵母を起こしたらあとは存在を忘れてしまう~というパターンです
ヨーグルトの酸味がほんのり残って、さっぱりケーキでしたぁ
お味は、ちょっとチーズケーキっぽいのです
中には、レーズンとくるみが少し忍んでいますョ
少しだけ、というのがミソですね
ほんの少し入っているくらい、がちょうどいいなと思いました
相変わらず、子供達に好評なのはレーズン入りのココナツマカロンです
あっという間に売り切れちゃう~~~
逆に、子供達にあまり人気がないのはマフィン
でも、これまた時々すご~ぉく食べたくなっちゃうので、自分用に焼いたりしています
大量のバナナがいい黒ずみ加減だったので、マフィンも大量焼きしてしまったよ~
一体誰が食べるんだーーーってくらいだったので、いづのおやつ用に冷凍庫行きです
生地を2等分して、チョコチップとローストくるみを混ぜ、パールシュガーをトッピング
冬からずっと漬けてあった、フルーツのラム漬けとローストくるみを混ぜたものは粉糖をふって
全粒粉配合で、ざっくり香ばしいマフィンになりました
バナナがびっくりするほど入っているので、い~い香りです
ランキングに参加していま~す
そうなのー、時々無性にね~、そんな時は、『ファンシー』(←って知ってる?)を買って食べたりしてるわ
ケーキを焼くのは億劫じゃないんだけど、クリーム泡立てて、ナッペして・・・って作業が私にとってはすごく特別なことで・・・何かきっかけがないとできないわ
今月はかっくんの誕生日だから焼かなきゃいけないんだけどね~
ロールケーキはその点、塗って巻くだけだから、もっと気軽に作ればいいんだよね~
手作りおやつ、我が家では作ってもそれほど喜ばれないんだけどねでも、自分が食べたいものや作りたいものは勝手に作ってます
chi-ちゃんちもヨーグルト残っちゃうんですか~!?開けたら結構早めに食べないといけないものだから・・・残りがちなんですよね~
ヨーグルトケーキはあっさりさっぱりしてとってもおいしかったので、リピ決定でーす
いつも応援ありがとうございます
私もたまに生クリームが無性に食べたくなるんだけど
確かに生クリームのケーキって特別なときに食べるものって
感じがするよね。
イチゴのロールケーキ!食べた~い!!
日本はイチゴの季節なんだね~
いいな・・・
ロールケーキ最近作ってないからつくろうかな~
ほんとたくさん作ってるね~
ロールケーキ、きれいにまけてるヨ♪
ヨーグルト使ったケーキもおいしそう~ヨーグルトってぜったい使いのこしちゃうのよね、大きいパック買うと・・・パンやお菓子に使っちゃうのはイイよね!
きょうもぽちっとしていきますね☆