久しぶりに、シンちゃんの会社へ手土産を焼きました~
キャラメルマドレーヌです
レシピは、もちろん大好きなたかこさんの本より
こういった、バターケーキ系のお菓子はあまり好まないおねいちゃんなのですが・・・
最近はかなり喜んで食べてくれるようになってきました
会社の方の人数分プラスちょこっとしか焼けなかったので・・・
もっと食べたかったな~とボヤかれました
今までは、こういうスイーツには見向きもしなかったから、
最近は本当によく食べるようになったな~と嬉しくなってしまいます
また今度、近いうちに焼いてあげる約束をしましたョ~
キャラメルクリーム作るのは面倒だから(笑)
キャラメルパウダーを使って作ってみようかな~
続きましても、おねいちゃんがすっごく気に入ってくれたおやつ
レーズンとくるみのスコーン
fumiさんのレシピで、ヨーグルト酵母を使っています
レシピだともうちょっと厚みがあって、数もちょっとしか焼けないのですが・・・
ちびちびと楽しみたいので、少し薄めに伸ばして数を増量させてます(笑)
生地を作って、4~5日寝かせてから焼きました
外はさっくり、中はしっとりほこっとした感じです
ちょうど子供達が帰宅する頃に焼きあがって、
焼きたてをハフハフ言いながら食べることができましたぁ
生地の甘さは控えめですが、レーズンとナッツがいいアクセント
半分に割って、バターを塗って食べました
バターの塩気で生地の甘味が引き立ちますそしてほんのり酵母の香りも~
スコーンも、今まではぜーんぜん食べてくれなかったおねいちゃんですが、
とっても気にいってくれたようでした
ランキングに参加していま~す クリックして応援してくださいねッ
遊びに来るのが久々になっちゃってごめんなさい(T_T)
しかも今日はちょっとバタバタやる事がまだあるので、取り急ぎご挨拶だけ~(;´Д`)ノ
またゆっくり遊びにきます~^^
わたしもキャラメルソース大好きなんですけど、なかなか手間がかかって手作りできなくて(汗;
スコーンもとってもおいしそう!ヨーグルト酵母なのね。やっぱり天然酵母のスコーンは味わい深いですよね☆
お嬢さん、レーズンやナッツ食べてくれてうらやましいわ、ウチは2人ともプレーン命でつまらないの・・・
きょうもクリックしていくね☆☆
きゃ~美味しそうこんなマドレーヌ焼いたことないでーす
手間がかかってそうだね~。でも食べてくれる人がいると頑張って作っちゃうよね
いづちゃん可愛い、いいオクサンしてるね~
シンちゃんが羨ましいです~。笑
fumiさんの酵母スイーツも好き好き~
味わい深いよね
相変わらず、お忙しそうだね
また、ゆっくり遊びにきてくださいね~
スコーン、酵母で作ると味わい深いですね!
そっか~、chi-ちゃんとこはレーズンもナッツもだめでしたよね~。最高に美味しい組み合わせなのにねでも、好みは変わるから・・・いつか食べてくれるようになるといいですね★
キャラメルマドレーヌ、こっくりした色がいいでしょ?!お味も、キャラメルの味がしっかりして濃厚なんですよー
ぷぷ、いい奥さんだなんてーキッチン以外はぜーんぜん何にもやれていないので~す
酵母スイーツ、おいしいですよね、fumiさんレシピ、また新たに出してほしいな~