MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

納得いくまでベーグル!!

2012-03-16 06:51:21 | お菓子・パン

べーグル作りって・・・何故にこんなに楽しいんだろーーー

焼きだすと何日も続けて焼いてしまったりします

でも、ちょっと手を抜くと納得いかない仕上がりになってしまうから。。。手強い奴だ

 まずまずの仕上がりのベーグル

ケトリングの時点でどんな仕上がりになるか、だいたいわかりますね ツヤ有りかツヤ無しか・・・

使う粉やフィリングによって、配合は何パターンか決まっているのですが、

いまだに・・・成形方法、発酵時間、焼成温度をお悩み中の私でして・・・

でも、数日焼き比べてみてなんとなーく定まってきたかも

 こんくらいが好みの焼き具合~ 表面ちょいピキなのよねん

やっと焼成時間は定まりました  問題は発酵の見極め これを誤るとひどい出来に~

  

チョコチップ×メープルチップ×くるみ

ツヤツヤに焼けたのーーーー

最近お気に入りのフレーバーです メープルチップを使いきりたいってのもあるけどー

  

そ・し・て やっと我が家にやってきた 母お手製の柿ジャム

それを使った柿ジャムクリチベーグルです これ、本当に大好き

毎年会社のお友達もこのベーグルを楽しみにしてくれているので、今年ももちろんプレゼントしちゃいました

  久しぶりにブラックサンダー入りもねッ

滅多にないけど、かっくんからのリクエストベーグルです

 そして、プレーンで内相もチェーーック

うむうむ、まずまずの詰まり具合で満足でござるーーー

 

ブログ村のベーグルランキングで頑張っています 

ベーグルももっといっぱい焼いてしていかないとね~ランキングはこちらで見れます

よろしければ、ぽちっとしてくださいね~  にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへにほんブログ村