MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

納得いくまでベーグル!!

2012-03-16 06:51:21 | お菓子・パン

べーグル作りって・・・何故にこんなに楽しいんだろーーー

焼きだすと何日も続けて焼いてしまったりします

でも、ちょっと手を抜くと納得いかない仕上がりになってしまうから。。。手強い奴だ

 まずまずの仕上がりのベーグル

ケトリングの時点でどんな仕上がりになるか、だいたいわかりますね ツヤ有りかツヤ無しか・・・

使う粉やフィリングによって、配合は何パターンか決まっているのですが、

いまだに・・・成形方法、発酵時間、焼成温度をお悩み中の私でして・・・

でも、数日焼き比べてみてなんとなーく定まってきたかも

 こんくらいが好みの焼き具合~ 表面ちょいピキなのよねん

やっと焼成時間は定まりました  問題は発酵の見極め これを誤るとひどい出来に~

  

チョコチップ×メープルチップ×くるみ

ツヤツヤに焼けたのーーーー

最近お気に入りのフレーバーです メープルチップを使いきりたいってのもあるけどー

  

そ・し・て やっと我が家にやってきた 母お手製の柿ジャム

それを使った柿ジャムクリチベーグルです これ、本当に大好き

毎年会社のお友達もこのベーグルを楽しみにしてくれているので、今年ももちろんプレゼントしちゃいました

  久しぶりにブラックサンダー入りもねッ

滅多にないけど、かっくんからのリクエストベーグルです

 そして、プレーンで内相もチェーーック

うむうむ、まずまずの詰まり具合で満足でござるーーー

 

ブログ村のベーグルランキングで頑張っています 

ベーグルももっといっぱい焼いてしていかないとね~ランキングはこちらで見れます

よろしければ、ぽちっとしてくださいね~  にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへにほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます~ (あこ)
2012-03-16 08:33:52
ピキピキベーグルとっても美味しそう~q(^-^q)

私はいづさんみたいにピキピキベーグルが焼けません~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
同じフィリングでも食感とか生地の味が全然違うんでしょうね~(*^^*)

朝からヨダレが…(笑)

ベーグルって本当に奥が深いですよね!
それも楽しみの一つですよね(*≧∀≦*)

私もたくさんベーグル焼きたいです(〃^ー^〃)

返信する
あこさん♪ (いづ)
2012-03-17 22:18:49
こんばんは~!!
いろいろ今まで焼いてきて、時にはソフトがいいな~と思ったり、ハードがいいな~と思ったりなのですが、これくらいピキピキしてるくらいがやっぱり1番好きです♪
ベーグルは作り手によって全く違うものに焼きあがるような気がします!同じ粉やフィリングでもきっと違うんでしょうね~!
いつかあこさんにも食べていただきたいな☆
私もあこさんとこ遊びに行くたびにベーグル熱アップしちゃいます~~~!
お互いベーグル道極めましょう!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。