夏休みに入ってから、ベーグルはスランプぎみですッ
何度も焼いているけど、なっかなか綺麗なベーグルが焼けないーーー
暑い夏は毎年苦戦するけど、今年は特にひどいかな。。。やはり暑さのせいでしょうか。。。
いや、私の腕のせいだわ。。。。。。。。
プレーンベーグル
まだこれはまともな仕上がりですが、毎回ツヤなしのカサカサベーグルになっちゃったり生地がダレて表面アレアレだったり・・・
季節を問わず安定した焼きあがりにしたいものです
しかも、最近HBの調子が悪いのか、生地の捏ねがあまりよくないみたいなんです
まだ買ってから1年も経っていないけど、水分の少ないベーグル作りにもガンガン使って酷使してるからかも
今、新しいHBを買おうか、ニーダーを買おうか、再び悩み中・・・
久しぶりにココフルーツも
ココナッツ&フルーツ&ホワチョコの大好きな組み合わせです
でも好みの食感には仕上がらなかったな~ 何だかうまくいきません
イチゴチップ入り
以前、このいちごチップとクリチの組み合わせを焼いて実家の母にプレゼントしたら、
何と今まででワースト1だったらしい・・・
いちごチップの人工的な味がお気に召さなかったのか、クリチとの組み合わせが悪かったのか
そういえば、いちごチップ入りって人にあげるばかりで自分ではあまり食べたことなかったかもと思い、自分用に焼いてみました
自分で食べてみてもどうってことなかったけど~
基本的に味音痴なので大概何でも美味しいのだ
あぁ、味の違いがわかる繊細な舌が欲しい・・・
でも、確かにいちごやブルーベリーのチップは好みがわかれるかもしれませんね
抹茶のチップはイマイチだったし
そのチップ系で一番好きなのはやっぱりコレ
メープルチップ入り~手軽でいいのよね
とこんな感じで、焼くたびに凹んでしまうくらいの仕上がりですが・・・
やっぱり楽しいのでついつい焼いてしまいます~
夏になってからは、仕込み水も温度を下げ、生地温の捏ねあげ温度も計り、かなり普段より気を使っています
毎回記録をとって実験君になってはいるのだけど、それでも納得いくものになりません
やればやるほどわからなくなって深みにはまっていますーーー
だんだん自分の作るベーグルに自信もなくなってくる今日この頃
めげずにテンションあげて頑張りたいな
今日のお話
一昨日は子供達の歯の検診でした
今回は2人とも虫歯はなかったのですが、ぐらぐらの歯があったので抜いてもらいました
かっくん、麻酔の注射でちょっぴり涙したけど頑張ったよ
2人とも、顎が小さいので歯の生えるスペースが足りなくなる可能性がありまして・・・
おねいちゃんは少し歯を削ったりして何とかスペースを確保し、綺麗な歯並びになりました~
かっくんは。。。下の歯はおねいちゃんと同じ方法で綺麗になりましたが、上の歯はちょっと難しそうです
やっぱり矯正かぁ~~~。。。ガビーン
でもかわいい息子のためですからね~
大人になって口元がコンプレックスで笑えなくなったらかわいそうだしッ
いつも笑顔でいてもらうためにも、綺麗に歯並びにしてあげたいな~と思います
1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす