シンプルなパンをまとめてアップしちゃいますッ
みかさんレシピのくーぷトースト
焼成温度、もうちょっと高い方がいいみたいーーー かなり色白になっちゃった
でもね、あっさりしていて毎日食べても飽きがこないの
トーストした時の食感も最高に好きなんだな~
白パン
先日の持ち寄りランチ会に持っていったのと一緒ですが~
最近お気に入りのパンです
焼きあがりを網に移す時も、気をつけないと指のあとがついてしまうくらいふわんふわんなの
翌日、翌々日もふわふわ~~~
子供達は、半分にスライスしたところにマーガリンを塗り、コンデンスミルクをたらして食べるのがお気に入りです
この生地、他にもいろいろアレンジ出来そう~~~
久しぶりにラウンドパンも焼きました
全粒粉入りラウンドパン
ラウンドパンもだいぶ配合が固まってきたかな~
今回はずっと使うのを忘れていた国産粉使用・・・しかもめっちゃ扱いにくい粉
早く使いきらなきゃーーーっと思っていたのに、
すっかり棚の奥へ追いやられて危うく忘れ去られるところでした
吸水が悪いというか、1次発酵後も粘着力がすごくて成形には向かないのです
あまり生地をいじらないで済むからラウンドパンならいけるかも~と思ったけれど、
やっぱり生地がネバついていて型に入れる際に荒れ荒れになってしまいました
でもクラムはしっとりふわふわ、キメ細かく仕上がって美味しかったです
今日のお話
これらのシンプルパンは、夏休み前に焼いたものばかりです~
夏休みに突入してすぐにかっくんが夏風邪・・・続いておねいちゃんにもうつってしまい、今週は病院パート
病院
パートで終わった1週間だった・・・
しかも家族みんなこの暑さにやられて食欲は停滞ぎみ・・・冷凍庫のストックパンもなかなか減りません~
夏休みになったら時間も少しできるし、いろいろ作るぞーーーと思っていたけれど、全く望む通りにはいかない1週間でございました
ちょいとストレス溜まりぎみ、お疲れぎみな私デス
でもせっかくの夏休みだから、子供たちとも楽しみたいし、しばしキッチン引きこもりは封印しないとね~
1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす