久しぶりに、シンちゃんの会社へ手土産を焼きました~
キャラメルマドレーヌです
レシピは、もちろん大好きなたかこさんの本より
こういった、バターケーキ系のお菓子はあまり好まないおねいちゃんなのですが・・・
最近はかなり喜んで食べてくれるようになってきました
会社の方の人数分プラスちょこっとしか焼けなかったので・・・
もっと食べたかったな~とボヤかれました
今までは、こういうスイーツには見向きもしなかったから、
最近は本当によく食べるようになったな~と嬉しくなってしまいます
また今度、近いうちに焼いてあげる約束をしましたョ~
キャラメルクリーム作るのは面倒だから(笑)
キャラメルパウダーを使って作ってみようかな~
続きましても、おねいちゃんがすっごく気に入ってくれたおやつ
レーズンとくるみのスコーン
fumiさんのレシピで、ヨーグルト酵母を使っています
レシピだともうちょっと厚みがあって、数もちょっとしか焼けないのですが・・・
ちびちびと楽しみたいので、少し薄めに伸ばして数を増量させてます(笑)
生地を作って、4~5日寝かせてから焼きました
外はさっくり、中はしっとりほこっとした感じです
ちょうど子供達が帰宅する頃に焼きあがって、
焼きたてをハフハフ言いながら食べることができましたぁ
生地の甘さは控えめですが、レーズンとナッツがいいアクセント
半分に割って、バターを塗って食べました
バターの塩気で生地の甘味が引き立ちますそしてほんのり酵母の香りも~
スコーンも、今まではぜーんぜん食べてくれなかったおねいちゃんですが、
とっても気にいってくれたようでした
ランキングに参加していま~す クリックして応援してくださいねッ