今日は、夕方まで何とか天気がもってくれたので
先週に引き続き、またちょっと遠くまでお出かけしてきましたよ~
今日のお出かけ日記はまた後日することにして・・・
またまた最近焼いたパンです
シンちゃんのリクエストの次は、
おねいちゃんからのリクエストにお応えしてみました
シナモン好きのおねいちゃんの大好きなパンはコレ
シナモンロール~~~
レシピはもちろん、fumiさんの自家製酵母の本からです
面白いほどにょきにょき~~~っと上に伸びちゃった子もいらっしゃいました
ちょいと巻きがきつめだったのかしら~
もちろん、食べる時にはクリチのっけ
やっぱりシナモンロールにはこれがないとね~
自家製酵母のパンを焼き始めてまだ1年も経ちませんが、
最近はだいぶ美味しく焼けるようになってきた気がしています
最初はわからないことだらけだった酵母パンですが、
やっぱり何度も生地を捏ね、何度も生地に触れ、何度も焼いていくうちに、
「そろそろ捏ねあがりかな」とか「そろそろ発酵完了かな」とか、
何となぁ~~~くだけど、わかるようになってきました
酵母パンは水分の調節をしなきゃいけないので、必ず手捏ねで作っています
あの、何とも言えない生地の感触がたまらなく好きなんですよね~
まだまだ自信を持てるほどのものではないけれど、
少しずつ、少しずつ、上達していければいいなぁ
今日は一日お出かけしていて、疲れちゃったけど・・・
やっぱり酵母パンが焼きたいので、寝る前に生地を仕込んでおこうと思っています
さて、久しぶりにパン教室ネタです
今週のレッスンは、パートⅠの初回の振替レッスンでした
久しぶりに、手捏ねレッスンでしたよ~
今教えていただいている先生のクラスに振替ができたので、
気楽な気分で教室に向かいました
んがッ
私以外の皆さんは、お試し体験以来初めてのレッスンということで、
いづの第1回目の時のように、緊張でガチガチ
そんな中、先生が「いづさんはもうパートⅡの生徒さんで~~~」
などとのっけから紹介されてしまい、何だか私まで緊張してしまうハメに
しかも成形に入ると、皆さんには色々と説明が長くなってしまうから、ということで
いづだけ1人で勝手に成形することに
あの~~~、私もまだ初心者なんですがッ
と思いつつも、先生と「手捏ね懐かしいですね~」などとおしゃべりしながらの
楽しい成形タイムでした
手捏ねした生地も、丸めもとってもいい状態と褒めてもらって嬉しかったし
前回の振替レッスンは、初めての先生だったので、いつもの先生と進め方も微妙に違っていたのですが、
やっぱり慣れ親しんだ先生とのレッスンは楽しいです
今回のレッスンメニューはブレッチェンとウインナーロールでした
ウインナーロールは前日にも自宅で作っていたのに、
緊張していたから・・・(言い訳デスね)
巻きが足りなくて見るも無残な姿に・・・
ブレッチェンの方は、今までで1番かわいい出来かも~
いつも菜箸でやっていたので、イマイチ上手く溝がつけられなくて
なかなかコロンとしたかわいい形にならなかったのです
今回はうまくいったかも
嬉しくて、ブレッチェン棒を注文してしまいました
あっさりした生地のブレッチェンは子供達に大好評で、
翌日の朝食にめいめい好きなジャムを塗り塗りして、食べてくれました
軽い食感なので、あっという間に完食してしまい、
もっと食べたかった~と言われました
パン教室で焼いた中で、これが1番好評だったかもしれません
あっさり生地のブレッチェン、今度教室レシピで焼いてみようかな
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