MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

酵母でシナモンロール♪とパン教室★

2008-04-13 19:35:09 | お菓子・パン

今日は、夕方まで何とか天気がもってくれたので

先週に引き続き、またちょっと遠くまでお出かけしてきましたよ~

今日のお出かけ日記はまた後日することにして・・・

またまた最近焼いたパンです

シンちゃんのリクエストの次は、

おねいちゃんからのリクエストにお応えしてみました

シナモン好きのおねいちゃんの大好きなパンはコレ

シナモンロール~~~ 

レシピはもちろん、fumiさんの自家製酵母の本からです

 

面白いほどにょきにょき~~~っと上に伸びちゃった子もいらっしゃいました

ちょいと巻きがきつめだったのかしら~

もちろん、食べる時にはクリチのっけ 

やっぱりシナモンロールにはこれがないとね~

自家製酵母のパンを焼き始めてまだ1年も経ちませんが、

最近はだいぶ美味しく焼けるようになってきた気がしています

最初はわからないことだらけだった酵母パンですが、

やっぱり何度も生地を捏ね、何度も生地に触れ、何度も焼いていくうちに、

「そろそろ捏ねあがりかな」とか「そろそろ発酵完了かな」とか、

何となぁ~~~くだけど、わかるようになってきました

酵母パンは水分の調節をしなきゃいけないので、必ず手捏ねで作っています

あの、何とも言えない生地の感触がたまらなく好きなんですよね~

まだまだ自信を持てるほどのものではないけれど、

少しずつ、少しずつ、上達していければいいなぁ

 

今日は一日お出かけしていて、疲れちゃったけど・・・

やっぱり酵母パンが焼きたいので、寝る前に生地を仕込んでおこうと思っています

 

さて、久しぶりにパン教室ネタです

今週のレッスンは、パートⅠの初回の振替レッスンでした

久しぶりに、手捏ねレッスンでしたよ~

今教えていただいている先生のクラスに振替ができたので、

気楽な気分で教室に向かいました

んがッ

私以外の皆さんは、お試し体験以来初めてのレッスンということで、

いづの第1回目の時のように、緊張でガチガチ

そんな中、先生が「いづさんはもうパートⅡの生徒さんで~~~

などとのっけから紹介されてしまい、何だか私まで緊張してしまうハメに

しかも成形に入ると、皆さんには色々と説明が長くなってしまうから、ということで

いづだけ1人で勝手に成形することに

あの~~~、私もまだ初心者なんですがッ

と思いつつも、先生と「手捏ね懐かしいですね~」などとおしゃべりしながらの

楽しい成形タイムでした

手捏ねした生地も、丸めもとってもいい状態と褒めてもらって嬉しかったし

前回の振替レッスンは、初めての先生だったので、いつもの先生と進め方も微妙に違っていたのですが、

やっぱり慣れ親しんだ先生とのレッスンは楽しいです

今回のレッスンメニューはブレッチェンとウインナーロールでした

ウインナーロールは前日にも自宅で作っていたのに、

緊張していたから・・・言い訳デスね

巻きが足りなくて見るも無残な姿に・・・

ブレッチェンの方は、今までで1番かわいい出来かも~

いつも菜箸でやっていたので、イマイチ上手く溝がつけられなくて

なかなかコロンとしたかわいい形にならなかったのです

今回はうまくいったかも 

嬉しくて、ブレッチェン棒を注文してしまいました

あっさりした生地のブレッチェンは子供達に大好評で、

翌日の朝食にめいめい好きなジャムを塗り塗りして、食べてくれました

軽い食感なので、あっという間に完食してしまい、

もっと食べたかった~と言われました

パン教室で焼いた中で、これが1番好評だったかもしれません

あっさり生地のブレッチェン、今度教室レシピで焼いてみようかな

 

 

お料理上手、パン焼き名人さん達の素敵なブログがいっぱいある中・・・

いづも結構、ランキング頑張っていまーす

これも皆様がクリックしてくださっているおかげです

今日もまた、ポチっとクリックして応援してくださいねッ

ランキングがとっても励みになっています