
鉄鍋色々ですが、真ん中のが一番よく使いますね。鉄板系、焼き肉、お好み焼き、朝のハムエッグなど
鉄鍋で料理すると鉄分が取れて、特に貧血気味の女性には良いと思います。めんどくさいのは、錆びないように使用後に加熱して水分を飛ばし油を引いておくことですかね。
メリットは、調理したままテーブルに出せるのでお皿がいりません。それと鉄皿でステーキを出した時のような、ジュージュー感は食欲をそそりますね。
もう少しご紹介ですが、左下のは鉄ですかね異常に重いテフロンのフライパンです。テフロンは空焚きに弱く、直ぐ焦げるようになってしまいます。使い捨てですかね。右手前のは取っ手がはずれるのでオーブンとかにも入れられます。
以前キャンプで鉄人の方がパンを焼いてくれて、焼き立てのおいしいパンを食べさせてくれました。写真以外に25cmのダッジオーブンがあるので、製作可能ですね。
僕にとって料理は実験半分で、食べる楽しみ半分ですね。
因みに右奥の揚げ鍋は常駐ですね。