taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

お出かけはカップ寿司とタイのもち米

2011-06-02 05:18:42 | 北欧料理・日本料理

紙コップに酢飯を入れて上に肉そぼろ、卵そぼろ、エビ&アボガドを入れました。

インドネシアとタイの友達&デンマーク人の旦那様と一緒に公園でランチ~だったのですが。。。。卵は不人気でした。

タイ人には肉そぼろはテリヤキ風に味付けしてあると言ったら、みりんは使ったか?思いもよらぬ質問が出てビックリしましたが。。。。(使っていません、日本にいた時もみりんってあんまり使ったことがありません(笑))

そこでタイ人の方が作ってきたのはもち米と牛肉の薄切りにいろんな香草使って焼いてある焼き肉のタイバージョンみたいな感じかな?

インドネシア人ももち米とタイ米を混ぜて炊いたものに甘くないココナッツミルクを混ぜてきたものとインドネシア風チャーハン

私はもち米に感激して余ったもち米もらってきました。

後日買ったもの。写真左がタイのもち米、アジア食材店で1kg30krでした。お店は最近よく行くノアポート駅近くのおみせです。

写真右はスーパーFaktaで買った米粒が短めで粘り気はないが日本ぽいのでこのお米を普段食べています。

Fotex(oに斜め線)や、Netto、Rema1000のお米より米の質が良いように思います。(お値段同じような割に。。。)高いお米は沢山あってもちろん日本米もアジア食材店に行くとありますが。。。やっぱり高いので普段はこれですね。

最近はもち米と写真左のお米1:1で醤油を少し入れて炊いた醤油おこわ

人参とひき肉を入れて醤油で味付けして具の入ったおこわ作ったりレパートリーが増えました。

今日はデンマーク祝日、明日は普通の日だけど休む人が多くて4連休になるみたいですよ~。観光地に行く人は注意ですね。

あ、スーパーも閉まっているし、今週末スーパーとかショッピングセンター第1日曜日だけど開かないみたいだな~。

ブログランキングに参加しています。

応援よろしくお願いします。

今日は何位かな~、ぽちっとよろしく