風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

焼き魚

2010年01月21日 | 男の料理
最近、料理のお話から遠ざかってますが、ちゃんと食べてます。
最近の主食は、焼き魚。
このお写真は、カマスの開きです。白身のあっさり感が熱燗に合います。

副菜はブロッコリーの温野菜サラダ。それも、マヨネーズではなくて、ノンオイルのドレッシングなのです。

あのさ、ウサギになった気分です。
そのうち目が赤くなってきそうですわ。

ところが最近、その素材の持つ味を感じるようになってきました。
ニンジン、ピーマン、レンコン、かぼちゃ、玉ねぎ。
それぞれの野菜の
風味というか、うまみ、歯ごたえ、舌ざわり、テイストというのか。

今までの、別に逃げやしないのに飲みこむような早食い、エンドレスな大食い、そんな特異体質も少しずつ改善の傾向にあります。


でも、飲んでますが
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「東京スカイツリー」

2010年01月21日 | 散歩道
昨年の暮れ、仕事の恩師からメールを頂きました。
建設中の「東京スカイツリー」です。

見事ですね。

自立式鉄塔としては高さ世界1位の634m。
数字には東京近辺の旧国名である「むさし」武蔵国(むさしのくに)の語呂合わせも考慮したとか。ただ、自立式建築物としては二位との事。
では、一位は?ちょっと調べてみました。

なんと、
アラブ首長国連邦最大の都市ドバイにある超高層ビル、ブルジュ・ハリファ828mだそうな。
全然知らなかった

それにしても高すぎる

オイルマネーですね。でも、こないだのドバイ・ショックの影響はどうなのでしょうか。
すぐ、話を脱線させようと指が勝手にキーボードを叩きます。
今左手で右手を抑えました。


昭和32年の東京タワーが登場していた「ALWAYS 三丁目の夕日」を思い出しました。
半世紀後、この完成前の写真を見る方達は、ノスタルジーを感じてくれるのでしょうか。

戦後の貧しさから、明るい兆しが見え小さな幸せに包まれていたあの時代だからこそなのかもしれません。

まだ、生まれてませんでしたが。


これから押上周辺もさま変わりしそうです。
下町の景観が、崩壊してしまわないように、新旧が共存できる街づくりを望みたいものです。

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