風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『はじまりのうた』 よい映画に出会いました。

2015年03月29日 | 映画/ドラマ/アート/読書
ラジオのDJが、この映画の良さを熱く語っておりまして、
お休みなのに仕事にでてる自分のご褒美に、帰り道品川の映画館に寄り道してきました。

『はじまりのうた』

落ちこぼれの音楽プロデューサーと、恋人に裏切られ傷ついたシンガーソングライターが出会い、ニューヨークの街角でゲリラレコーディングを制作していく過程がストーリーなんだけど、
この映画で使われている全ての曲が素晴らしい。

弱っているおじさんの心の奥底まで届き涙腺を緩めてくれました。

ドンパチドンパチ正義と悪が戦う映画とは違いエンディングロールを眺め暫し回想に耽りました。

キーラ・ナイトレイ が歌う

『Lost Stars』

この方女優さんですよね。
歌手顔負けの唄声です。


音楽って良いね!

僕も久しぶりに作詞作曲でもしてみよっかな

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エリンギのアヒージョです!

2015年03月22日 | 男の料理
夜が近づくと楽しみなワインタイム!

呑むのではなく味わう時間なのです。

本日のお伴はエリンギのアヒージョ
あまりの美味しさにアヒージョ~と叫びながら頂きました。

こちらです。



ミディアムの赤が似合います。

ご馳走様でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風 『でい どりーむ』

2015年03月22日 | 
ここのところ穏やかな春らしい日々が続いています。
沈丁花の花の香りがすると、今でも新しい教科書と図画工作のキッドの匂いも思い出し、
心は遠い小学生まで運んでくれます。
懐かしいなぁ。

そして中学2年生の出会ったこの曲も思い出すのです。


風 『でい どりーむ』


幼ない日の春の道は 桜の雪降る中を

えび茶色のランドセルが

軽くゆれるそんな道だった

始めて開いた新しい教科書

それは夢の世界 それはまるで不思議な宝物

 

幼ない日の夏の夜は 空から星が降りてきて

屋根裏から手を伸ばせば

届きそうなそんな星空

眠れない夜は かとりせんこうの煙

指でたどり あの娘のこと思い出したり



幼ない日の秋の空は ヒコーキ雲追いかけて

あの娘と二人 走りつかれ

たおれた野原で約束したっけ

大きくなったら ぼくはジェット・パイロット

青い空いっぱい 君の名前書いてあげると



幼ない日の冬の色は 窓ガラスの曇り色

白い息が通りすぎる 急ぎ足でバス通りまで

季節の忘れもの ところどころ残る雪を

見つけたとき 足あとつけ急ぐ家路を



匂いや、音楽の回想も良いけど、
鼻はムズムズ、目はは痒い痒い、目ん玉取り出して洗いたくなる
花粉症の季節。

今日もこの辺りは多いかもね



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酸辣湯麺(スーラータンメン) 第二弾!吉祥寺 『一圓 本店』

2015年03月15日 | グルメ
吉祥寺 『一圓 本店』

本店がここで二号店がどこか分かりませんが。

バスで出掛け昼前に辿り着いた吉祥寺。
まずは、ドトールで部下とさっきのクライアントをどんなタイムテーブルでアプローチしていくか、
真面目に打ち合わせした後、吉祥寺に美味しいラーメンがあるか探しました。

あのう言っとくけど、戦略会議とラーメン探しは8:2としておいてください。

見つけたのが、『竹爐山房』

おいおい、凄そうな酸辣湯麺(スーラータンメン)があるじゃないか!と、
スマホナビをセットしてドトールを後にしたのでした。

で、高架線路をくぐり北口方面に進むとそのお店がありました。

第一印象で後ずさりしてしまいました。
サラリーマンのお父さんがランチで財布から出せそうな門構えではなかったのです。
本格派中華料理とお見受けしました。
今度給料日直後にお伺いします。


「おい、どうするよ」と、ムーミン谷の親分みたいな部下に問いながら、
来た道を戻り始めたら『一圓 本店』様に出会ってしまったのです。

ここにも、酸辣湯麺(スーラータンメン)があるじゃないですか!

ジャ~ン!



素晴らしい!

後で調べると、

吉祥寺 『一圓 本店』

餃子が売りのお店との事。
大きなのを頬張っていらっしゃる方いました。

で、

おじさん正直に申し上げます。
ラーメンも美味しかったけど、アルバイトの小柄な女の子が可愛かった

あのう可愛いと思っただけですから。
お許しくださいね






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドの美味しい食べ方

2015年03月15日 | 男の料理
前にも話しましたが、僕は「森のバター」アボカドが大好きです。
前にも話しましたが、池袋のプロントでトマトソースととろとろチーズの帽子をおかぶりになったアボカドさんと初対面、人の話も聞かず相槌作戦でかわし、スプーンが止まらぬ状態に陥ってしまったのでした。
前にも話しましたが、アボカドの栄養と効能は、
利尿作用、高血圧予防、動脈硬化予防、脳梗塞予防、心筋梗塞予防、がん予防、便秘改善に言うことなしなのであります。

それからというもの、アボカドさんとは長いお付き合いが始まりました。

本日、最近お気に入りの食べ方をご紹介しましょうか!
と上から目線での始まりです

まず手っ取り早いのは、
レモン汁かけて、オリーブオイルと荒引き胡椒でございます。



あのですね。
お口の中でとろけます。

もうひとつ
レモン汁かけて、マヨネーズ、ワサビ、醤油で合わせたドレッシングに、
昆布をのせます。



これね・・最高です。
昆布でも、塩昆布でも、桃屋の「ごはんですよ」系でもOKです。

一度お試しください。

ただ、アボカド選ぶの要注意ですよね。
緑がかってるのは、まだ堅いし、
触って柔らかすぎると中が茶色くなってたり。

堅そうだとレンジで軽くチンすると良いそうです。
そうです。と書いたのはまだ試してないからです

さて、今日もワインに合う一品を作りますかっ!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに『ビーフシチュー』を作りました!

2015年03月08日 | 男の料理
先週、コーヒーを飲みに立ち寄ったお店で、
ビーフシチューを召し上がっている方がいらっしゃいました。
見るとランチメニューに『牛頬肉のシチュー』とあったのです。

なんだか美味そうだなぁと、
今日まで引きずっておりました。

お昼は、空想の世界で海岸線をドライブして、潮の香りを胸いっぱい吸って
海鮮丼を食べましたが、
ディナーはドレスコードの厳しいお店で椅子を引いてもらって『ビーフシチュー』です。

あのネ、全て空想の世界だけどね。

こんなのがお出ましになりました。



どんより寒い一日に、唯一暖かさを感じた時間です。

美味しかった

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい海鮮丼を頂きました!

2015年03月08日 | 男の料理
釣りでもなく、どこかの半島までドライブでもなく、そして回転寿司でもありません。

『寺泊』で仕入れてきました。

我が家から車で10分にあります寺泊直送『角上鮮魚センター』で、
新鮮なお刺身を先ほど買い込んで、酢飯の上に綺麗に重ね合わせたのがこちらです。



綺麗でもないか。
お店の盛り付けとは違うけどさ。

でも、美味しかった!

胃袋が欲していたものをたらふく堪能致しました。

さてと、お茶を飲みながら、
甲高い苦しそうな声を出す掛布雅之さんの解説で、
阪神vs巨人のオープン戦を眺めてます。

あれ
投げてる安藤投手の背番号10だったけかな。
と、プロ野球選手名鑑調べてたら昨年は16。

あれ、レフトで滑って転んだ江越も10番付けてる
おっ・・・
阪神の選手全員10番付けてます。

何故でしょう・・・。

ちょっと待ってて下さい。

今調べたところ
阪神の球団創設80周年を記念する「永久欠番デー」
阪神の全選手が藤村富美男氏が背負った背番号10のユニホームを着用なのだとか。

あぁ~ビックリした








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何だか昨日から嫌な天気だね・・。

2015年03月08日 | 独り言
この2日折角の休みなのに、
なんだか、この空模様
気持ちが沈みます。

昨日は佐野まで行って大師様にお参りして来ようと思ってたのに
寒空に心まで曇ってしまったので断念。
PCに向かって「LDLコレステロール」調べてたしね。

今日は、「ダイアナ・クラール」のBGMで、持ち帰った仕事をしてました。

今ね。
無性に海の幸が食べたい!
お寿司が食べたい!
海鮮丼が食べたい!
身体がワサビ醤油を求めてます。

今から、三浦半島や房総半島まで釣りにも行けないし、食べにも出掛けられないし。
回転寿司でも行ってこようかな

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越谷 『 ラーメン青木亭』

2015年03月07日 | グルメ
前述した『LDLコレステロール』が身体に悪くないのであればだ!

隠す必要なし

越谷 『 ラーメン青木亭』

この前、こんな感じのラーメンを頂いておりました。



中盛ですが、ほぼ大盛りです。

大分別府の「赤池地獄」にラーメンさんが浸かっておりました。

そして、全部お汁を飲み干してしまいましたとさ。

あ~ぁ

大丈夫かな・・・。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『LDLコレステロール』って身体に悪くないの?

2015年03月07日 | ねた
正直に申し上げます。
最近、LDLコレステロールを気にしながら無視した食生活を送っていました。

大丈夫なのかい僕。
と、気になり始めネットで検索していたら、
「そもそもコレステロールは体の細胞にとって大切なものであり必要なものです」
という見出しが目に飛込んだのです。

なんだ、何だとっ!

ここ何年か、イカを食べる時も、
プリっぷりの海老チリを食べる時も、
コッテリラーメンの汁を啜る時も、
肉の脂身を頬張る時も、
チーズも、チョコレートも生クリームもだ!
心の中に憑きまとっていた「悪玉コレステロール」。
食べ終わると、何となく罪悪感にかられる思いでおったのです。

吸い込まれるように読破しました。

それによるとだ!

肝臓で8割が合成され、LDLコレステロールが全身への運送屋、
HDLコレステロールが回収屋です。
との事。

何を運ぶかが書いてないけど次へ進むもう。

コレステロールが不足すると細胞膜の受容体の機能低下から神経伝達の不具合がおこりやすく、うつ状態になりやすくなります。筋肉の収縮や肝臓の機能にも問題を生じ、免疫機能も低下することがわかっています。血管ももろくなり、脳出血もおこしやすくなります。細胞膜の修復の材料ですから、老化もすすみ、癌にもなりやすくなります。

ではなぜこんなに大切なコレステロールは悪玉にされてしまったのでしょうか。

と続きます。

始まりは1970年代肥満と心血管病の増加が著しくなっていたアメリカ。
動脈硬化が進み、詰まりかかった血管のなかにたまっていたコレステロール。じつはコレステロールは傷ついた血管を守っていたのであり、炎症をおこしていた真犯人(グルコーススパイク、トランス脂肪酸など)は別にいたのです。

だそうだ!
コレステロールは「濡れ衣」を着せられたということなのですか

その後、心筋梗塞を減らすためコレステロールを減らそうプロジェクトだとか、
コレステロール悪玉説に基づくガイドラインが確立した結果、コレステロール低下薬は大ヒット商品になったりとか・・・。

薬品会社の商売に利用されたらしいのです。

HDLコレステロールは善玉でLDLが悪玉といわれていますが、
最新ではLDLも悪玉でなく必要であることがわかってきたとの事。

おいおい、何てこった

メタボの検査もそもそも裏があるらしいけどさ。
本当のことを教えてくれよ。

正直者なんだからさ。

じゃああ、いっぱい食べてもいいってこと?
なのですかね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする