風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

高知のかき揚げうどん「手打ちうどんまるしん」

2023年07月12日 | グルメ

何気に眺めていた「めざましテレビ」

高知県の何かを紹介しておりました。

何の紹介だったか記憶に無いのは、

あっ!高知だぁと思った瞬間、脳みそは画面から離れ、

数年前の家族旅行を辿り始めたからなのです。

 

藁焼き鰹食って、のいち動物園行って、ひろめ市場で飲んで食ってと

楽しかった旅を回想していたところ、

そうだ!もう一度、食べてみたいと心に残っていたうどん屋さんを思い出したのです。

僕は、スマホを手に取り、フォトアプリをずっとずっとずっとスクロールし続け見つけ出しました。

おおっあった

何気に立ち寄った素朴なうどん屋さん「手打ちうどんまるしん」

かき揚げうどんを注文したところ、

かき揚げと、うどんが別々に登場したのです。

それに、僕の記憶にあるかき揚げとは異質で、それぞれの野菜達が独立して揚げられておりました。

正しい食べ方が分からぬまま、適量をうどんに投入しながら頂いたのですが、

味わったことのない旨さに感動したのを覚えています。

 

高知は遠い。

もう、味わうことも出来ないのかなぁ。

いつかまた、食べてみたい「うどん屋」さんのお話でした。

 

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冷酒のお供に

2023年07月05日 | 男の料理

冷酒の美味しい季節となりました。

ビールも美味しい季節となりました。

もとい

年がら年中旨いです。

今日は、ギンギンに冷えた吟醸生を飲むためにメニューを整えた次第です。

まずは、恒例のこれ。

3㎏漬けたのにいつまで持つのか心配です。

そして、

「焼きナス」

で、「鰯の醤油煮」

こちらをお箸で崩してお口の中へ。

圧力鍋の効果で骨まで美味しく頂けました

あのですね。

心からお酒が美味しいと思えるひと時でした

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大塚 Welcome Back

2023年07月02日 | 音楽の話

先日は、大塚 「Welcome Back」さんにて素敵な時間を過ごせました。

大勢のお客様の前でシャウトしてきました。

演奏が終わった後、ビール美味しかったぁ

改めてギターを再開して良かったと思える一日でした。

 

リハーサル終わって開場までの、張り詰めた空気と流れる時間。

演者のパートナー達が、舞台を飾りました。

僕のは真ん中のアヴァロン君です。

ビックリしたのは、この中に、GibsonもMartinもいない事

演者こだわりのギター達です。

 

さて、次は新曲作り頑張ろっと

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