風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

牡蠣三昧です!

2016年01月31日 | 男の料理
牡蠣の美味しい季節ですね。
広島育ちですから、牡蠣大好きなのです。

最近では、オイスターバーとかお洒落なお店もありますが、
お腹を満たすまで食べようとすると高額です。
ワインも飲むしね。

そこで、
牡蠣鍋、牡蠣フライ、酢牡蠣に生牡蠣、
時期限定だからこそ、これからお家で心行くまで食べつそうと試みたのです。

で、まずは牡蠣フライを作ろうと買って来たのですが、
衣付けて揚げるエネルギーがありませんでした。

そこで、加熱用牡蠣の簡単で美味しく頂けるメニューに変更したのです。
本当は早く食べたかっただけなのですが、
100CCの日本酒と同量の水を沸騰させ、どぼんと入れて
程よい膨らみ加減で引きあげてポン酢で合わせたのがこちら。



『牡蠣の酒蒸し』

これ、旨い!牡蠣の素の味がたまりません。

そして、日本酒から、白ワインにグラスを変えて

『牡蠣のアヒージョ』



させと、来週は牡蠣フライかな
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今晩は『チゲ鍋』です!

2016年01月30日 | 男の料理
寒い。

とても寒い

雪降らなかったけど、何だか骨に沁み入る冷たい雨でした。
寒い国の方々、摂氏2℃なのに軟な男でごめんなさい。

そんな中、てくてく傘さして、整骨院で施術を受けてきました。
電気を当ててもらっている間、自分のイビキで目が覚めました。
なんだかお疲れのようです。

暮れから約一カ月整骨院に通い始め随分良くなりました。
50過ぎると身体のバランスも左右均等ではなくメンテナンスが必要のようです。

で、寒い今晩に作って食べたのが、

自家製『チゲ鍋』です。

ニンニク、鷹の爪、をゴマ油で炒め、鶏出汁にコチジャン入れて、キムチの素入れて、酒、塩、砂糖、醤油、隠し味に昆布茶で味を整え、
ダイニングテーブルに卓上コンロを置きデンと鍋を乗せたのがこちらです。



中身を御説明しますと、
豚バラ、豆腐、しめじ、ニラ、餃子にシャウエッセン、大根にチーズの帽子をかぶせました。

グツグツすると、


旨い!

寒かったのにビール500ml一気に飲み干しました。

さて、そろそろサッカー決勝戦です。
WBCプレミアムのリベンジをしてもらいたいものです。

頑張れニッポン
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『あなたのうた』  Sonar Pocket  作曲は織田哲郎

2016年01月24日 | 
この歌に挑戦中です。


『あなたのうた』 

会うたび あなたに魅かれていきます
明日も ますます会いたくなります
あなたに会うたびそのたびに
会うたびふたたびそのたびに

月火水木金土日 止まることない時間足早に
過ぎていく中で疲れて負けそうになって
でもいつも心にあなた居て
「今日もまた頑張ろう」って思えて
本当いつも支えてくれて感謝してるよ

あなたと出会い強くなれた
あなたと出会い 毎日を生きる意味
見つけたよ 大切な人

会うたび あなたに魅かれていきます
明日も ますます会いたくなります
あなたに会うたびそのたびに
会うたびふたたびそのたびに

疲れたら僕の肩貸すから
迷ったら立ち止まればいいから
無理はしないで 強がらないで 僕は知ってるよ
頑張り屋で負けず嫌いだし
自分捨てても誰にでも優しい
だから涙隠したまま いつもの笑顔

そんないくつものエピソードが
僕の胸を焦がすから
いつも僕は歌うから あなたのうたを

会うたび あなたに魅かれていきます
明日も ますます会いたくなります
あなたに会うたびそのたびに
会うたびふたたびそのたびに

あなたの昨日が僕になって 僕の未来があなたになって
どんな時でも(そうずっと) 泣き笑い繰り返しながら
繋いだ手は離さないまま 幸せを探そう

あなたと出会えて ほんとに良かった
いつでも思うよ ほんとにアリガトウ

会うたび あなたに魅かれていきます
明日も ますます会いたくなります
あなたに会うたびそのたびに
会うたびふたたびそのたびに



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ブイヤベースの完成です。

2016年01月23日 | 男の料理
こんな寒い日の夜はブイヤベース
魚貝のスープにリコピンが溶け込んでます。



海老ちゃんにアサリ、イカにスズキの白身、プリプリの牡蠣です。
白ワインを飲みながらガーリックトーストをスープに付けて頂きました。

寒い夜だからこその味わいです。

あぁ美味しかった
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寒い土曜日の独り言

2016年01月23日 | 独り言
なにやら天気予報では、
想像を絶するくらいの寒気がやってくるとか、
凄い雪が降るとか、
数日前から週末の空模様を伝えていました。

ここ関東地方平野部も、月曜日の雪より凄いぞ!と予告されていました。

でもね、
こんな時は、今までの統計上外します。
きっと外れるでしょう。

でも、寒いことは寒い。
今年もエアコンで乗り切ろうと考えていたのですが、
何だか部屋が暖まらないので、
先ほど二年前から残ってしまってた灯油の入ったポリタンクをガソリンスタンドへ持っていき、
新鮮な灯油を購入してきました。

あのですね。
新鮮灯油1L67円に対して、廃油処分代1L160円だぞうです
4000円も支払い帰ってきました。

おいおい、足元見てるな・・・。
と思いつつ、現在暖かな部屋でブログの更新中!

さてと、本日のメニューは身も心も温まるブイヤベース
今から我が家のキッチンスタジアムへ向います
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でも我が家は『柚子鍋』でした。

2016年01月17日 | 男の料理
トマト鍋のレシピを紹介しながら我が家では、『柚子鍋』でした。

イノシン酸と、グルタミン酸の出汁で、ミリン、酒、薄口醤油、塩、胡椒で味を調え、
材料は、大根のイチョウ切りと、豚バラと、エノキ。
柚子の皮を散りばめて出来上がりです。



鍋蓋をあけた瞬間、部屋中に幸せ柚子の香りが立ち込めます。
〆はうどんで美味しく頂きました。

一応ラフレシピ書いたから、参考にしてね。

明日大雪だってさ
月曜日から
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トマト鍋レシピ御紹介します。

2016年01月17日 | 男の料理
ある日の事。
朝から年始の御挨拶で立ち寄り、夕刻疲れ果てて会社に戻って来たのです。
溜まっていたメールをチェックしていたら、
あるデザイナー様より・・・。
ブログの『トマト鍋』レシピを送ってくれとの事。

ほのぼのとした気持ちにさせて頂きました。
ありがとうございました。

で、昨晩メールで送らせていただいたら早速今晩作られるとの事。
嬉しい限りです。

そこで、折角解説したレシピですから皆さまにもご紹介いたしましょう。
と、相成りました。

では、行きます

■材料
トマト缶:カット缶 一缶
水1000CC、(濃厚バージョンで水600にトマトジュース400にする時もあります)
コンソメか、マギーブイヨン
白ワイン(日本酒でも可)50ml
オリーブ油 
ニンニク 2片
塩、黒胡椒、適宜

■具材
豚バラ肉でも鶏モモでも、ソーセージ、.ベーコン、海老、ピーマン、カリフラワー、ブロッコリー、オクラ.トマト:2個.ミニトマト、たまねぎ、人参.えのき.マッシュルーム、レタス
この中からチョイスしてください。
■〆は、茹でたパスタ、リゾットなど美味しいです。
この前は、パスタを茹でて放り込み、スープパスタにしました。
※〆は具材を完食後か、余ったら一度取り除いてスープのみにして取り掛かってください。

■作り方
1.フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを軽く炒め薫りが出たら肉、ベーコンと、玉ねぎを炒めます。
2.鍋に移し替え水、トマト缶を入れ沸騰したら、灰汁を取り、白ワインを入ます。固形スープをいれ塩、黒胡椒で味を調えます。
3.トマト、他の具、野菜を入れ、プロセスチーズ、とろけるチーズをいれ、煮立ってきたら最後に粉チーズ振りかけ出来上がり!

最近では、1.2に鶏肉入れて、玉ねぎ丸ごと、人参とか放り込み圧力鍋で3分加圧して自然放置。で、鍋に移し替えてます。

ということで、今晩のディナーには間に合いませんがニンニク使うので来週の土曜日辺り是非ともお試しください。
ワインは赤です



明日から寒くなるとの事。
皆さま御自愛ください


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AVALON 『アヴァロン』ギター 撮影会♪

2016年01月11日 | 音楽の話
腰痛をかばいながらも、
眺めては弾き、眺めては弾き、心の底から愛しく思うアヴァロン君です。
本当に一年半掛かって選んだ甲斐がありました。

では、改めてモデルになって頂きました。

 

 

 

 

腕も磨かないとね
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おじさんの成人式の独り言

2016年01月11日 | 日記
今年に入り暮れからの腰痛を引きずって何だか幸先の悪い2016年スタートです。
どう見ても立ち居振舞いは腰の弱った70過ぎのお爺さんです。
昨年のちょうど今頃、父親に杖をプレゼントしたのを思い出しました。
五十半ばにして杖かよ・・・。
膝も痛いし、腰も痛いし朝は布団から起き上がるのにも一苦労。
靴下やパンツも履くのにも知恵を絞らないとなりません。

あ~ぁ。


僕も35年前は20歳でした。
髪の毛もフサフサでエレキギター片手にジャニーズ系だったのにな。

そんなこと考えながらモーニングコーヒーを飲みながら
この腰痛、西洋医学か東洋医学かどちらに頼ればよいのか思案中です。

さてと、今日も午後から老人ホームへ行ってきます。
お爺さんがお爺さんを訪ねて行く感じだよ。





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今年初めてのトマト鍋でした。

2016年01月03日 | 男の料理
毎年この時期になると、人気者になったのかと勘違いしそうなほど、
異常にアクセス数が上がります。
それは、随分前に綴った初詣で西新井大師に行った時のお話です。

西新井大師の『草だんご批評』

初詣の後、左右に長蛇の列が均等に並ぶ草団子屋さんが気になって僕のブログを覗いてくださいます。

西新井大師 草団子で検索するとYahoo!でトップに表示されるのです。

皆さんありがとうね。

『中田屋』も『清水屋』も西新井を代表する美味しい草団子です。


で、今日はほかほか陽気でしたが、久しぶりにトマト鍋作りました。



コンロでグツグツするとこんな感じです。



赤ワイン一人で2/3飲んでしまいました。
身体もホカホカ美味しかったよ







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