風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

世界初の『未来のレモンサワー』試飲編

2024年06月12日 | グルメ

今晩は。

早々に風呂に入り、豚しゃぶと特製冷奴を作り、

教えてもらった友達に感謝の気持ちを忘れず、

神聖な心持で正対したのです。

では、「未来のレモンサワー」様!

開けさせて頂きます!と言葉にしてタブを引き抜くと、

アワアワのお出ましです。

そしてアワアワが静まり返ると、いらっしゃいました。

生のレモン

僕が酒を覚えたうん十年前からすると、とてつもない進化です。

脱線しますが、僕が初めて飲んだレモンサワーは、

「好きです!つぼ八」の生レモンサワーでした。

そんなしみじみ回想するのも束の間、

あっ!

こんなになってしまいました。

そして残ったのがこちら

やはり秒殺でした。

 

 

結論!

アサヒ様、長年のたゆみない企業努力は素晴らしいと感銘を受けました。

でも僕は、ドでかいタンブラーに氷を放り込み、キンミヤ焼酎に強炭酸レモンを入れ

くし切りしたレモンを絞って何杯もゴクゴクします。

貴重な体験をありがとうございました

そして、ご提案です。

もしこのブログに目が留まったら

キャッチコピー「お家でビヤガーデンを味わおう!」で、

1000ⅿⅼを作って下さいまし

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世界初の『未来のレモンサワー』だよ

2024年06月12日 | グルメ

最近、お友達が、

お気に入りの「缶酎ハイ」の写真をラインで送り付けてきます。

先日はお風呂に入っている時で、

あと10分湯船に浸かると、とってもビールが美味しくなるぞと我慢してたら

氷結 「モッタイナイ浜なし」の500ⅿⅼ缶が送られてきました。

ご本人の胸の内は、

どうだ!美味しそうだろう!なのか、

美味しいよっ!お勧めだよ!なのか、

もしかしたらKIRINの回し者なのか、

僕はもう我慢できず即風呂から上がりビールを求めてしまいました。

 

そして、昨日メッセージもないまま、

「レモンサワー」の写真が送られてきたのです。

僕は仕返しにと、まさに、今飲んでる魚沼産の淡麗冷酒を送り返したのです。

へへ、勝ったなっとほくそ笑んでいたのですが、

改めてその写真を見返すと、

広告のタグに黒の金抜き文字で「世界初」と記してありました。

見たことないぞ!と気になり調べてみると、

アサヒ『未来のレモンサワー』を見つけたのです。

 

アサヒビール株式会社は、ふたを開栓するとレモンスライスが浮き上がってくる世界初の『未来のレモンサワー』を、首都圏・関信越エリアの1都9県にて6月11日から数量限定で発売します。

との事。

『未来のレモンサワー』は、レモンの味わいや香りを五感で体験できる新しいレモンサワーです。当社独自のフルオープン缶を使用することで、レモンスライスが浮き上がる様子とともにレモン由来の豊かな香りが楽しめます。そのまま食べることもできる本物のレモンスライスが入っているため、レモンの個体差や飲むタイミングにより1缶ごとに異なる味わいを感じることができます。

 

生ビールフルオープン缶の二番煎じ的な奴をレモンサワーに応用した訳ね!

僕はビールの1000ⅿⅼを期待していたのに

とは言え気になって仕方がないので、

OKマーケットでゲットしてきました。

本来のブログ内容としては、

飲んだ後で感想を記すのが筋なのですが、

夜まで待つことにします

 

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ソロキャンプ!

2024年05月14日 | 日記

昨晩は雨だったので、早起きしてキャンプ道具、釣り道具、調理器具を家族を起こさないようにコソコソと準備しまして早朝5時に家を出ましました。

朝マズメに掛かったのはチビ穴子一匹。

置き竿中、折りたたみ椅子に座り穴子のキャンプ料理を検索しておりましたが。近くにお魚市場もあるし、10時に納竿。

君はもっと大きくなってね!

と、海へお返ししました。

で、お魚市場てデカい捕れたて鯵が8匹で600円😳

釣るの虚しくなりまして早速購入!

キャンプ料理に「鯵のなめろう」、「鯵の塩焼き」予定てす。

家族には釣った!ってラインしょっと。

ヘヘ

さてと暫し昼寝して日が沈み始めたら焚き火!

いよいよソロキャンプ⛺の宴です!

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63回目の誕生日を迎えました!

2024年05月12日 | 日記

本日63回目の誕生日を迎えました。

あの頃と比べ、

膝は痛いし、腰は痛いし、最近肘も痛いし。

僕が、50代だった頃、もう引退された一回り上の先輩に50肩が痛いと愚痴ったら、

「あのね。60過ぎたら毎日どっか痛いのよ」

まだまだ大丈夫!って返されたお言葉を思い出しました。

 

それでも、

音楽したり、キャンプ行ったり、釣り行ったり、

いろいろ、したり、行ったり出来るだけでも良しとしましょう

そして、本能の赴くままに旨いもの食ったり、飲んだり出来ることも感謝しないとなりません。

 

さて、午後は63年分の心の垢を落としに素敵な音楽を楽しんできます

あと、誕生日を機にブログの更新頑張るぞと

 

 

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 オリジナル曲 「二人のプロローグ」

2024年03月31日 | 音楽の話

 

二人のプロローグ

 

三年振りにYouTubeにアップしました。

「春風が運んだあの日」から比べると、

多分ボイトレ効果あるかも

自分でも丁寧に心を込めて歌っているなぁと・・・。

自画自賛でした

次の夢は、単独ライブです!

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ライブ無事終わりました。

2024年03月24日 | 音楽の話

昨日、【音の輪Voi.6】滞りなく終演しました。

今、現在達成感と、虚脱感と、二日酔いです。

演者達も、お客様も素敵な笑顔!

穏やかな時を過ごせました。

今年に入って新曲含めずっと気合入れて練習してきました。

「練習は裏切らない」

心落ち着かせて気持ち良く熱唱出来ました。

 

さてと、ギターを下ろし次はテントを積み込んでキャンプに行ってきます

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新曲出来ました! 

2024年02月11日 | 音楽の話

62歳が作った妄想の恋の歌

 

【二人のプロローグ】  作詞・作曲 風と僕

 

君が歩いて来た道と

僕が 迷い たどり着いた

桜舞うあの交差点

君の瞳に立ち止まってた

 

恋の始まりなんて ささいな

偶然の出来事

言葉を選んで書き始めた1ページ目

 

ぎこちなさに戸惑いながら

始めた言葉のキャッチボール

時には不安な気持ちと

忘れかけてたトキメキ

 

二人で書き始めた物語

まだほんの数ページだけど

恋と呼ぶには頼りなくて儚い日々

 

新しい季節まで続くかも分からないけど

小さく燃えている消えそうな 灯を一緒に守って

 

言葉の奥を探る癖が

一日の終わりを辛くさせる

夢から目覚めた暗闇

寝返り打って思い浮かべてる

 

恋なんて陽だまりと木枯らしの間を彷徨いながら

悲しみがこぼれたら過ごした時を 忘れようとする

 

だけど凍えた季節から

南風が吹くように

書き直しながら綴るストーリー 

何度も読み返して

溢れてくる素直な想い 次のページを捲って  

 

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【音の輪 Vol.6】ライブの告知です

2024年02月03日 | 音楽の話

【音の輪 Vol.6】

自分が主催するライブのお知らせです。

膝痛、腰痛に苛まれていますが、いよいよ二か月を切りました。

このブログで告知するのは初めての試みです。

今回、お気に入りの新曲も発表しますので、

お近くの方、ご興味のある方、ぜひお越しくださいませ。

日時:3月23日(土)13:30開場 14:00スタート

場所:さいたま市 南浦和 ライブカフェ宮内家 (西口出て駅から3分)

料金:2,300円(2ドリンク別)

 

ピアノ、アコーステックギターのソロ演奏6組

ジャンルは、フォーク、ニューミュージック系のほぼオリジナル曲です。

千春、オフコース、小田和正、風、伊勢正三、チューリップ、70年代、80年代の音楽で育った方々にとっては、

居心地の良い時間が過ごせると思います。

 

さあ、お一人でも、お二人でもご興味持ってくださいますように

自分にプレッシャー掛けて練習頑張ります

 

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豚バラと大根の柚子鍋

2024年01月21日 | 男の料理

約一か月以上ぶち抜きで、パートを休んでいましたが、

膝にサポーターを巻き付けて、

風邪菌も未だ残ったままだけど、一週間頑張って来ました。

これを綴りながら、体力の無さに愕然としています。

弱音じゃないけど60過ぎると、あっちこっち痛くなるし

思ってる以上に疲れるし・・・

ただ、労働の後のビールは格別でした。

昨晩はポトフと同様、身体に沁み込む美味しい鍋を作りました。

「豚バラと大根の柚子鍋」

柚子と白髪ねぎで豚バラ肉もあっさりと味わえます。

 

さてと、来週も頑張るぞ

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寒い日の病み上がり「ポトフ」

2024年01月14日 | 男の料理

膝の痛みも少しずつですが和らいできたなと、思ったその日、

風邪を引きました。

コロナ以前から風邪とは無縁だったのに。

微熱だけど喉は痛いし咳は出るし、お挙句の果てに頭痛も続くわで、

「風邪と僕」の三日間でした。

心も身体も伸びきった怠惰な生活を送っていた証です

 

昨朝、風邪菌が抜けて行った爽快感で目が覚めました。

そして、風邪菌が踏みにじった僕の身体に栄養補給と思い、

午前中からポトフを作り始めたのです。

まず、玉ねぎの皮、ネギの青い部分、カボチャの内臓、人参の皮とヘタを、

コトコト40分。

それをこして琥珀色の自家製コンソメを完成させます。

手羽元、ベーコン、人参、玉ねぎを放り込み30分、

ジャガイモ、カボチャ、シャウエッセンを順番に入れて出来上がり。

この、透き通る栄養たっぷりのスープが、

病み上がりの五臓六腑に染みわたりました。

今晩辺りからビール解禁だね

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