風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

高知のかき揚げうどん「手打ちうどんまるしん」

2023年07月12日 | グルメ

何気に眺めていた「めざましテレビ」

高知県の何かを紹介しておりました。

何の紹介だったか記憶に無いのは、

あっ!高知だぁと思った瞬間、脳みそは画面から離れ、

数年前の家族旅行を辿り始めたからなのです。

 

藁焼き鰹食って、のいち動物園行って、ひろめ市場で飲んで食ってと

楽しかった旅を回想していたところ、

そうだ!もう一度、食べてみたいと心に残っていたうどん屋さんを思い出したのです。

僕は、スマホを手に取り、フォトアプリをずっとずっとずっとスクロールし続け見つけ出しました。

おおっあった

何気に立ち寄った素朴なうどん屋さん「手打ちうどんまるしん」

かき揚げうどんを注文したところ、

かき揚げと、うどんが別々に登場したのです。

それに、僕の記憶にあるかき揚げとは異質で、それぞれの野菜達が独立して揚げられておりました。

正しい食べ方が分からぬまま、適量をうどんに投入しながら頂いたのですが、

味わったことのない旨さに感動したのを覚えています。

 

高知は遠い。

もう、味わうことも出来ないのかなぁ。

いつかまた、食べてみたい「うどん屋」さんのお話でした。

 

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蕨「まるよし」開店前から並びました

2023年02月19日 | グルメ

蕨にある「まるよし」というお店です。

熱燗をグビグビしながら美味しく頂きました。

言葉はいりません。

こちらをどうぞ

至福の時間を過ごしましたとさ

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イチゴを頂きました

2023年01月16日 | グルメ

高級そうなイチゴが我が家に届きました

先日、年始のお墓参りの帰り、

我が家の「イチゴ狩り」と題して、

「道の駅」で一人1パックと「とちおとめ」を贅沢食いしたのがほんの一週間前。

今年はイチゴに縁がありそうだと、包装紙を開けたのです。

イチゴの香りが漂う中!おおぉ白いのを発見

デパ地下で実際見たことあるけどね。

あまりにも上品な甘い香りに誘われて、思わず犬の様にクンクンすると、

「おじさん!近過ぎぃ!」と嫌がられました。

淑女のような「パールホワイト」さんを記念撮影した後、

お口の中へ。

お、お、この味イチゴじゃない!

リンゴ?梨?の風味です。

 

でこちら「さがほのか」

比較的大粒のこのイチゴは、酸味より糖度が極まっています。

これは、娘が次帰って来る前に食べ終わりそうですな

へへ

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本所吾妻橋駅近くの塩パン屋 パン・メゾン

2022年11月14日 | グルメ

そう言えば、隅田川の散歩の日、おでんに次ぐ話題としまして、

とても美味しいパン屋さんに出会いました。

隅田川畔を歩き水上バスを眺め、リバーサイドレストランのテラスを眺め、

トンカツで満たされたお腹を擦りながら、

さてと、吾妻橋を渡って浅草か、渡らないで押上方面か

アサヒビールの○○コのオブジェを見ながら考えていたら、

ビルの合い間から見えた恐ろしくデカいスカイツリーが、こっちだよ!と、誘導し始めたのです。

逆らう事も出来ず、導かれたのがココ。

塩パン屋 パン・メゾン 

とにかくバターと焼きたてパンの香りに大勢の方が並んでおりました。

トンカツでお腹いっぱいなのに、この香りは別腹です。

餡バターです。

旨い!めちゃくちゃ旨い!

 

あなたに会えて本当に良かった~。

うれしくて うれしくて 言葉に出来ない・・・

と、口ずさみながら貪りました。

スカイツリー様、お導きありがとうございました

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うにのようなビヨンドとうふ 相模屋

2022年11月10日 | グルメ

僕の中で「うに」とは、後光を差した黄色い食べ物です。

今年、北海道旅行で積丹半島行ったけどウニ丼の看板を見ただけ。

回転寿司でキュウリと一緒に雀の涙ほどの奴にたまに逢ったりするけど、

神田江戸ッ子寿司でこぼれウニの軍艦を食べたの何年前だろう?と、

恋焦がれても遠い存在でした。

 

ある日、噂になっていると「うにのようなビヨンドとうふ」の存在を知りました。

僕は人一倍想像力とか妄想癖とか豊かな人間でして、

豆腐でもいい!もどきでもいい!

炊き立てご飯に思う存分乗せて、

海苔を散らしてワサビ醤油かけて、

漫画の様にどんぶりを顔に押し付けて食らいたいと、

夢にまで出て来ました。

そしていよいよ出会ってしまったのです。

うにのようなビヨンドとうふ 相模屋

イオン系のスーパーに置いてありました。

袋の中は、

後光が差し始めました。

まずは、スプーンでほじくり、わさび醤油の中へ。

最初は豆腐?と味蕾 が反応しましたがジワジワとウニ。

クリーミーなウニが口中に広がります。

で、熱燗をグビリ。

そして、また掬ってお口の中へ。

で、熱燗をグビリ。

なぁるほど、250円の豆腐と思えば高いけど

ウニをあてに熱燗と思えば安いかも。

あっ!気が付くと半分以上無くなっておりました

翌日、こんなの作りました。

マグロ漬けアボカドウニ豆腐丼です。

黄身が左、右がウニもどきです。

ウニだと思って、

絶対ウニだ!と思って食べると、

ウニです。

今度パスタ作ろう!

企業努力された相模屋さんに感謝

僕の中ではアリです

 

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北本トマトカレー

2022年09月17日 | グルメ

今日のお昼は一人なので、

ぼっちランチにパスタでも茹でようかなぁと

食品庫を物色していたら、

随分前に、友人から頂いたレトルトカレーを見つけたのです。

おっ、こんなところに隠れていたのねと、

賞味期限を確認、大丈夫そうなので元に戻そうとすると、

「おい!いつまでほっとくんだよ!早く食えよ!」と、不満声が聞こえたのです。

食べ物と会話出来る能力を持つ僕は、

「君美味しそうだけど今日の胃袋はもうペペロンチーノなんだよね。ご飯も無いしさ」

「なら炊けばいいじゃん!早炊き30分!次見つけた時はもう期限切れだよ。多分さ!」

トマトのパッケージが口を尖らせています。

僕は、腰を上げて米を研ぎ早炊きのスイッチを押したのでした。

その間、パッケージの裏側を熟読すると、

北本市はトマトの美味しさを知り尽くしているのね。

二度も優勝してるのね。

知らなんだわ。

たいそうなうんちくが書いてあるけど、「百聞は一見にしかず」

出来上がったこれをスプーンで掬いました。

おお~!程よい辛さとトマト風味が口の中で広がります。

俺さ、この味好きかも。

自分で作るカレーと同系です。

「カレーは飲み物」の赤と同系です。

美味しいぼっちカレーを堪能しました。

「北本トマトカレー」二重丸◎

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日清 ラーメン揃い踏み!

2022年09月12日 | グルメ

別に日清さんの回し者ではありませぬ。

生まれ持った探求心なのか、

日清さんの戦略にハマってしまったのか。

OKストア以外にも売っておりましたので買ってしもうたのです。

よく見ると北海道だからヒグマが…よだれを垂らしております。

いろんなデザイン案の中で、この絵を採用したのはどんなコンセプトだったのでしょうかね。

深く知りたくなりました。

まずは、塩と味噌の味を知りますね

 

でも今は、これから冷酒です。

皮をむくとき指を火傷しましたが、

僕の中で一番好きな食べ方です

さて熱々食おっと

 

 

 

 

 

 

 

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日清 北海道 旭川しょうゆ 旨い!

2022年09月10日 | グルメ

僕は基本家で作るラーメンは汁の付いていない生麺です。

鶏ガラや創味シャンタンで味を調え味噌や、醤油や塩や担々麺に変化させたり、

ペーストを使ってトムヤムクンにしたり。

もちろん具材も冷蔵庫の食材を工夫しながら作り上げます。

で、

先日、家では食べないけど車中泊や山登り用にインスタントラーメンを求めOKストアに出向きました。

あのですね。

定番のサンヨー食品「サッポロ一番」高い

インスタントラーメンってそんなに高かったっけ?と他を眺めても軒並み高いのです。

これだと、マルちゃんの汁付き生麺3食入りの方が安いぞと思いつつ多種多様の昨今の袋麺を眺めておりました。

子供の頃からある「チャルメラ」や、「出前一丁」に懐かしさを覚え手に取ってみるも、高いなぁと戻します。

そんな中、「旭川ラーメン」醤油味に目が留まったのです。

OKストアの特売なのか無名メーカーの安物ラーメンなのか5袋入り200円前半なのです。

これはめちゃくちゃ他より安いぞ!

よく見ると「NISSIN」とあります。

あの天下の日清さんが変な味のラーメンは売り出すまい!

僕は買い物かごに入れ、いそいそとお家に帰りました。

でも日清さんなのになんでこんなに安いのだろうか・・・。

どんな味がするのだろうか。

僕は我慢できず味見することにしました。

冷蔵庫の中にあったベーコンと小松菜を炒め入れ一口啜ります。

旨い!マジ旨い!魚介が効いてるし麺もモチモチです。

これは、王道サッポロ一番「サンヨー食品」の牙城を崩す戦略と読みました。

そして味見のつもりが翌昼も、

今度は、バラ肉とエリンギモヤシを投入!

旨い!マジ旨い。

あれから一週間。

5袋完食です

アウトドア用だったのに・・・。

 

また買って来よ

日清さん凄いわぁ

今度は、同種の「函館しお」にしてみようかな

 

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らっきょうが美味しく漬かりました!

2022年07月15日 | グルメ

北海道、大阪と続けざまの旅を終えると、

「らっきょう」さんが美味しく出迎えてくれました。

写真上が酢漬け。

下の白いのが塩漬けです。

箸で摘まんでお口の中へ。

シャキッと嚙むたびに沁み込む口中に、キリっと冷えた純米吟醸を含みます。

オラぁ幸せだぁ

この調子だと来月には食べ終わりそう

来年はもっと漬けよっと。

 

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今年 初スイカ!

2022年06月10日 | グルメ

僕は、無類のスイカ好きです。

でもスイカ好き歴一年ですが

昨夏はシーズン中、丸ごとスイカ5個食らいつきました。

食べ方としましては、早朝ランニング朝風呂上がりに、

おもむろに冷蔵庫を開け、カットしてあるスイカ1/4を取り出し、

まな板で半分切ると、立ち食いスイカでシンクに向かって種ぺっぺ大作戦。

基本座って食べたことはありませぬ。

お行儀悪くてごめんなさい。

 

勤めていた頃は、良くシロクマ君に、

「スイカ取ってあるからね」とか、

「いつ食べるの?食べちゃうよ!もう!」とか、

お父さんの分のスイカがいつまでも冷蔵庫の中で居座っておったのです。

 

サラリーマンのサイクルとすれば、

飲んで帰って来てスイカは食いません。

飲まないで帰ってきても風呂上がりにはビールです。

ですから、スイカちゃんとは、コミュニケーション不足であまりお付き合いしていませんでした。

 

今は相思相愛ラブラブなのです

さあ、今から半分に切って冷蔵庫で冷やしま~す

 

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