風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

サバの味噌煮だぞっ!

2010年01月22日 | 男の料理
料理のお話をしますと、なぜか続いてしまいます。
今日は安くて絶品料理をっ

味も費用対効果ってあるでしょ。
美味しいけど高い
高価だから美味しく感じる

たまに思うこと。
もし冷奴が、希少価値で1万円もすれば
キャビヤ、フォアグラに追従していると思いませんか?

僕だけですか・・・

では、本題。
「サバの味噌煮」
材料:サバ・・・・・・・4切れ
   ピーマン・・・・・2個
   生姜・・・・・・・10g(薄切り)10g(針生姜)
   ごま油・・・・・・少々
   信州みそ・・・・・30g

では行きます!

出汁A
水・・・200㏄
みりん・100㏄
酒・・・100㏄
醤油・・ 20㏄

1.フライパンに胡麻油を熱してさばの皮目から焼きます。サバからでた油を拭きながら焼き色を付けます。裏返して身の方もさっさと焼きます。取り出して、フライパンの残り油を綺麗に拭き取ります。
2.フライパンにAを入れ一煮立ちしたらサバを戻し、アルミホイルで落としぶたをして、中火で5分。
3.味噌を30g煮汁で溶いて加え、ピーマン、生姜の薄切りも加え、落としぶたをして2~3分煮詰めます。
4.器に盛り、針生姜をのせて完成。

とても、あっさりしていて、味噌煮のくどさが気になりません。

お試しあれ~
コメント (2)
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