100円ショップでレンジでインスタントラーメンを調理できる器を購入する。付属の説明書を読むと通常のゆで時間にプラス3分レンジで加熱せよとある。なるほど試してみましょう。
福岡のインスタントラーメンといえば「うまかっちゃん」ですね。しかも辛子高菜風味です。麺を器に放り込んで、規定の分量の水を注ぐ。そしてコンビニで買ったカット野菜をドバっと乗せる。あとは蓋をして電子レンジに……って、野菜の量が多くて蓋が閉まらない。しょうがないので野菜を減らして蓋をしてレンジにかけます。
さて完成。蓋を取って器の中を覗き込みます。すっかりと野菜も火が通って目方が減っています。箸でかきぜてみると一つ気づきました。予想以上に固茹で。野菜が乗った分、麺に火が通らなかったかな? とりあえず粉末スープをまぜて食べてみる。うん、うーん。あのー、はっきり言ってですね、水っぽいです。規定の水の量入れたのが良くなかったか。考えてみれば鍋でインスタントラーメンを作ると蒸発しますもんね。レンジだとその蒸発が弱くなるんでしょう。
やはりインスタントラーメンは鍋で作るのが一番のようです。
福岡のインスタントラーメンといえば「うまかっちゃん」ですね。しかも辛子高菜風味です。麺を器に放り込んで、規定の分量の水を注ぐ。そしてコンビニで買ったカット野菜をドバっと乗せる。あとは蓋をして電子レンジに……って、野菜の量が多くて蓋が閉まらない。しょうがないので野菜を減らして蓋をしてレンジにかけます。
さて完成。蓋を取って器の中を覗き込みます。すっかりと野菜も火が通って目方が減っています。箸でかきぜてみると一つ気づきました。予想以上に固茹で。野菜が乗った分、麺に火が通らなかったかな? とりあえず粉末スープをまぜて食べてみる。うん、うーん。あのー、はっきり言ってですね、水っぽいです。規定の水の量入れたのが良くなかったか。考えてみれば鍋でインスタントラーメンを作ると蒸発しますもんね。レンジだとその蒸発が弱くなるんでしょう。
やはりインスタントラーメンは鍋で作るのが一番のようです。