じぃ~じの釣り日誌

渓流釣り、ワカサギ釣りとアウトドアのブログ

燻製作り

2009-05-23 | 飲食・レシピ

初めての燻製

いつものサミットのキャンプで燻製作りにチャレンジした。

初めてなので、ダンボール箱をガムテープで目張りして上下をカッターで切り、それに見合う蓋を被せたシンプルなものである。100均の金網と金串にチップ受皿、それにスモークの定番であるサクラとヒッコリーのウッドを準備した。

Dsc02660_2 ナーで簡単に火が点いた。始めてなので煙の出加減が分からないが適当な空気の調整で試行錯誤の末、3時間程でチーズ、ウインナー、ササカマが程よい色となり燻製らしい味で、評判が良くやって得した気になった。しかしゆで卵は何の味もなくイブ臭いだけであった。

当然のことで、ゆで卵以外は味が付いているので誰がやっても美味しく出来るらしく、分かったことは煙を発生させる方は大して問題ではなく、美味しい燻製の決め手は塩漬け、塩出しと乾燥であることを知る。

次回は、3時間で出来る燻製ではなく、塩を使って下ごしらえをした本格的な燻製作りに挑戦したい。

勿論、燻製器のダンボールはこれが最後でスモークのチップとウッドが使用可能で空気調整付きの燻製器を設計中である。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿