仁木田株式会社 Nikita Co., Ltd.

居宅介護支援事業  トータルサポート太陽
障がい者就労継続支援事業A型B型 太陽工房
有料老人ホーム 太陽

ご挨拶

はじめまして! 当事業所は、「障害を持つ方々や高齢の方の生活をトータルサポート(日常支援)します。を企業理念とし、長崎県大村市を中心に地域と密着した事業を展開していきます。 事業を通じて障害を持つ方々、高齢の方々が主体性を持って生活を続けられるよう最大限の努力をいたします。 また、利用される方々と当事業所は対等な関係であり続けるため、利用される方々の提案を積極的に取り入れていきたいと思います。 地域に親しみ、愛される事業所として頑張っていきたいと思います。皆様のご指導ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。                                                                             代表取締役 林田 真吾

順調に育つ野菜たち

2021-12-01 11:26:00 | 農園部

順調に育つ野菜たち


以前にもブログにてお伝えしましたが、古賀島の畑で、野菜を育てています。

種子や苗を植えつけ、今ではここまで育ちました。

写真の左から、ブロッコリー、にんじん、ほうれん草、大根、

そしてその裏に、スナップエンドウ、玉ねぎと、

もう一枚に写るのが、ネギとジャガイモになります。

この時期は、草取りはもちろん、ジャガイモへの土寄せや芽欠き(間引き)などを行なっています。

特に芽欠きは大切で、となり同士の根が絡まり過ぎないような状況を作ってあげるという必要があるそうです。

いつも寒い中ご苦労様です。







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ジャガイモ畑

2021-05-07 11:07:00 | 農園部

ジャガイモ畑


太陽工房から車で約10分くらいのところに、畑をお借りしてジャガイモを育てています。

広さ5(150坪位)の畑一面にジャガイモを植えています。

収穫までは雑草とのたたかいです。

晴れた日にはひたすら草取り休憩を細かく取りながらの地道な作業です。

2名の利用者さんと職員1名が頑張って畑の管理をしています。

収穫をする時は、近くの保育園の子供たちも参加予定してますが、このコロナの状況ではむずかしいかもしれませんね。

それでもジャガイモはスクスク育っています。

しっかりと守っていきたいと思います。









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ケール Kale

2019-03-20 10:19:12 | 農園部
ケール(英語: Kale, Borecole、学名:Brassica oleracea var. acephala)はアブラナ科の野菜。
和名はリョクヨウカンラン(緑葉甘藍)、ハゴロモカンラン(羽衣甘藍)。
地中海沿岸が原産で、キャベツの原種のヤセイカンラン B. oleracea に近い。
温暖な気候であれば一年中栽培可能で、収穫量も多い。キャベツと違って結球しない。
栄養に富み、ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多い。
日本では青汁の材料として利用されるほか、近年はサラダや炒め物などの具材としても使われる。


ケールの種類
☆コラード系ケール
葉の形は楕円形で、ブロッコリーの葉に近い。付け根近くの両側に大きな切れ込みがあるのが特徴的。比較的柔らかいが軸は固い。



https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Kale.htm

☆カーボロネロ(黒キャベツ)
イタリア・トスカーナ地方原産。葉は細長い形で、表面がちりめん状、色は濃いグリーン。繊維も風味も強く、煮込み料理に向いている。



https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/CavoloNero.htm

☆ゴズィラーナ
カーボロネロの仲間だが、葉の幅がより広く柔らかい。クセも少なめなので、茹でたり炒めたりして甘味を引き出すと美味。



https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Gozy.htm

☆カーリー・ケール
葉に切れ込みが入り、パセリのように細かくカールする。苦味などのクセもなく柔らかいので、ドレッシングがよく絡むことから、サラダによく用いられる。



https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Kale-Curly.htm


太陽工房は委託を受けてこのカーリー・ケールを育てています。






Kale is a vegetable that is kind of Brassicaceae. It’s origin is the coast of Mediterranean sea, and it’s closer to cabbage’s pure breed’s Brassica oleracea. It can be cultivated through a year. It different to cabbage it won’t be heading. It’s rich in nutrients and contains vitamin a lot other than green and yellow vegetables. In Japan it used to make Aojiru and recently it is used to make salad and fried food.

Kinds of Kales
☆Collard Kale
The leaves are ellipse and similar to broccoli’s leaves. The feature is the big cut both sides of the root. It’s pretty soft but stem is solid.
☆Carbonero
The place of origin is Tuscany, Italy. The leaves are slender and the surface is crepe-like, and the color is deep green. The fiber and the taste is strong it’s good for stews.
☆Gozuriana
It’s the family of the Carbonero but the leaves are wider and soft. Less peculiar taste, so it’s good for boiling and stir fry.
☆Curly Kale
The leaves have cut in it, it curls finely like parsley. It’s not bitter and soft, and it’s good with dressing so you can make salad.
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