相方が本日、夕食不要っつ~コトで
ちょいと酸味が出たキムチと残り物のたらこで
たらこキムチクッパプを作ってひとり飯。
野菜室に残ってたえのき・にんじん・長ねぎを入れたので
旨味が増して、マシッソヨ~
栄養価もちょっぴりUP(かな?)
+材料(1人分)+
白菜キムチ・・・お好みの量(食べやすく切る)
たらこ・・・2腹くらい(1㎝幅に切る)
だし汁・・・2カップくらい
ごま油・・・少し
しょうゆ・・・少し
塩・・・適量
ごはん・・・1膳分
1、鍋にごま油をひき、キムチを入れて強火で炒める。
しょうゆを加えてさっとからめ、だし汁を注ぐ。
2、沸騰したらアクをとり、たらこを加えて軽く火を通す。
味をみて薄ければ塩を加える。
3、器にご飯をよそい、②をかける。
野菜を加えるときは①の段階でキムチと炒める。