★口福厨房★

中国エンタメ☆うちごはん☆日々のできごと

☆たらこキムチクッパプ☆

2005年08月02日 | 菜単~うちごはん

相方が本日、夕食不要っつ~コトで
ちょいと酸味が出たキムチと残り物のたらこで
たらこキムチクッパプを作ってひとり飯。

野菜室に残ってたえのき・にんじん・長ねぎを入れたので
旨味が増して、マシッソヨ~
栄養価もちょっぴりUP(かな?)


+材料(1人分)+

白菜キムチ・・・お好みの量(食べやすく切る)
たらこ・・・2腹くらい(1㎝幅に切る)
だし汁・・・2カップくらい
ごま油・・・少し
しょうゆ・・・少し
塩・・・適量
ごはん・・・1膳分

1、鍋にごま油をひき、キムチを入れて強火で炒める。
  しょうゆを加えてさっとからめ、だし汁を注ぐ。 
2、沸騰したらアクをとり、たらこを加えて軽く火を通す。
  味をみて薄ければ塩を加える。
3、器にご飯をよそい、②をかける。

野菜を加えるときは①の段階でキムチと炒める。