スーパーで『マグロの解体がある』とのことで、勉強がてら見学に行く。体長1メートル強ぐらいだったかな。「どこが美味しいの」と質問された方がおられましたが、ワタクシ的には(大トロが最も美味しいのではないかな)と思ったけれどそれは人好き好きなので一概には決められないですね。
それでなんと『マグロの兜』を500円でゲット。やりました。早速被写体になっていただくことに
かぶとさんにモデルになっていただきの解体図
ところで写真を見て気がついた。買ってきたばかりの写真は(下図の左)口が大きく開いている。氷で冷やして1時間経過したときの写真(下図の右)はしっかりと口を閉じている。変化が面白い。
こんばんはコラーゲンがしっかりと摂取できる。うれしいな。こんなワタクシは残酷でしょうか
マグロは解体された後で多くの皆さんが並んで購入していました、いよさんは鰹のタタキにしました、一番関心があるのはマグロの兜の料理手法です、料理手法を見せてくれるとありがたいです。