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介護食士講座3級 食べやすい西洋料理

2010-09-20 | 介護食
①鯵のムニエルカポナータ添え
②卵とチーズのスープ
③きのこピラフ
④パンナコッタ

Point 咀嚼の困難な人でも食べやすいトロミある料理




☆①鯵のムニエルカポナータ添え(4人分)
鯵(200g程度)  2尾
片栗粉       大2
サラダ油      大1

オリーブ油     大2
ニンニク      大1片
玉葱        1/2個
赤パプリカ    1/4個

黄パプリカ    1/4個
ズッキーニ     1本
なす         1本
トマト        1個
トマトジュース  1C
粉チーズ     大3

イタリアンパセリ 2枝
塩・コショウ    適量

一味唐辛子    少々



作り方
①鯵は3枚におろし中骨を抜き,塩・コショウで下味をつけ,片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し,鯵をきつね色に焼き上げる。
③ニンニクは軽くつぶす。野菜類は1cm角に切る
④なすは塩を振りかけ,しんなりさせ水分を絞り,水に浸してもう一度絞る。
⑤鍋にオリーブ油,ニンニクを加え,火にかけてニンニクの香りを出し,なすズッキーニを加え炒める。
⑥⑤に,玉葱玉葱パプリカを加え更に炒め,トマトとトマトジュースを加え,煮る。
⑦水分が煮詰まってきたら,粉チーズを加え,塩,コショウ・一味唐辛子で味を整える。
⑧器に⑦のカポナータを盛り上に鯵をおきイタリアンパセリを飾る。









☆②卵とチーズのスープ
卵        2個
A 粉チーズ    大2
  生パン粉    大3
  パセリ微塵切り 小2
  コンソメ     100cc
コンソメ     3カップ
塩・コショウ  少々 

作り方
①ボウルに卵を割りほぐし,その中にAを加え,よく混ぜる。
②コンソメ3カップを鍋に煮立てて①を流し込み,やさしく混ぜて,沸く直前で火を止める。
③味見をして ,塩・コショウを補う





☆③きのこピラフ
米       2合
コンソメ    250cc

水       250cc
バター    20g
玉葱     50g
にんにく   小1片
シメジ    1/2パック
マッシュルーム 1/2パック
ベーコンスライス 2枚
塩      小1弱
コショウ  少々

準備 米は洗ってざるに上げておく
①鍋にバターを熱し,ニンニク・玉葱・ベーコンの微塵切りを炒めスライスしたマッシュルームと小房に分けたシメジも炒める。
②①に洗った米を加え,さっと炒めて分量のコンソメ・水・塩・コショウを加える。
③ふたをして中火にかけて沸騰したら,弱火で10分炊き,火を消して10分蒸らす。
※②で炊飯器で炊いてもよい



炊飯器を使って,美味しく炊きあがりました







☆④パンナコッタ
A 生クリーム 120cc 
  牛乳     120cc
  砂糖     18g

ゼラチン   3~4g
アマレット酒  小1
季節のフルーツ ぶどう・オレンジ   

準備 ゼラチンは水大2でふやかす。※みずにゼラチンを振りかけるようにしてふやかす
①小鍋にAを入れ,混ぜながら沸騰直前で火を止める。
②①に戻したゼラチンとアマレット酒を加え混ぜる
③器に粗熱をとった②を流しいれ,冷やし固める。
④フルーツを食べやすくカットして添える。

程よく固まった,まっしろいパンナ(生クリーム)コッタ(煮込む)の上に鮮やかなオレンジとイタリアンパセリがかわいい。果汁も捨てずにかける 

次回は食べやすいお菓子 です


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2 コメント

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美味しそう (甘党(^_^))
2010-09-20 22:52:12
パンナコッタ色鮮やかで美味しそう
作り方も簡単そうだし作ってみよう
楽しいレシピありがとう

このシリーズとても参考になります
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甘党さんへ (tahinoko)
2010-09-21 21:45:52
パンナコッタきれいでしょう

料理が苦手な私はこんなきれいなデザートができたことに感激しました。受講仲間も感動の言葉,お料理は楽しいです。

ぜひともおつくりになってお味をお楽しみください。
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