映像大好き

レタッチの練習。日常の生活・楽しかった旅の想い出・美味しいもの・セピア色の大好きな写真をよりいきいきとさせたいな

ソーメンうり

2009-08-04 | 美味いもの

なんとも不思議な食べ物に出会いました
ソーメンカボチャ
とかなます瓜・金糸瓜などと呼ばれているらしい。 youkoさんの家庭菜園での作品をいただく。初めてみたので驚きです。 長さ30センチ直径28センチ重さは3キロありました。

早速youkoさんから教えてもらった調理方法で「そーめんうりのサラダ」を作ることに
  1. ソーメン瓜を厚さ4センチほどの輪切りにする
  2. 種等を取り除く
  3. たっぷりの湯で箸が立つまでゆで、水で冷やす
  4. 冷えたソーメン瓜を指で触ると繊維状にバラける

厚さ4センチほどの輪切りに

中わたをくりぬく↑↓

冷やしたものを指でつまむとソーメン様に

こんなにたくさんになる

カニの爪とちりめんじゃことハムのトッピング
しそドレッシングでさっぱりといただく
しゃきしゃきと歯触りも良くヘルシーで最高です。

youkoさん食べ方よくわかりましたのでまたくださいね

そうめん瓜にまた出会えた(9月20日)へ