流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

酸味爽やか、クワのジャム

2021年06月27日 | 野山旬菜
白ワインに漬けたクワの実がたっぷり残った。これを使って一年ぶりにジャム作り。

関連記事 
赤ワインじゃないよ・・クワの酒 2021年06月16日
去年の記事 
クワの実のジャム 2020年06月24日

久しぶりにフードチョッパーの出番だ。
ギュンギュ~ンッ!20回くらい引いたら呆気なく粉々に粉砕された。

関連記事 
我が家にフードチョッパーがやってきた! 2021年2月6日

砂糖を加えて5時間ほど常温放置。

煮つめたらレモンをギュッ!と絞って混ぜる。

トーストにマーガリンと合わせてのせれば微かな酸味もマイルドになり、食欲そそりすぎ。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿