市販のいなり寿しの油揚げは硬くて味も濃い。
自分で煮付けた油揚げは薄くてやわらかい。味は適度な甘味と薄口の醤油味・・こういうのが一番好きだ。
好みの食べ物だからと言って、年がら年中食べるなんてことはしない。
たまに食べるからずっと好きでいられるのだと思う。
人との縁も同じ。
適度な間合いで付き合えば、嫌な部分も受け入れられる。
「いなり寿し レシピ」
半分に切って湯通しした油揚げを鍋に入れて水を注ぎ、砂糖(大さじ山盛り3杯)、みりん、酒を加えて煮る。
甘味を十分に含んだら、めんつゆと生醤油を少しずつ加えながら味を確認。
好みの味加減よりちょっと薄目になったら、コトコトと煮含める。
残った煮汁に細かく切った椎茸、ニンジン、ごぼうなどを入れて煮付ける。
具材が冷めたらポンズ少しと酢を加え、ご飯に混ぜて油揚げにつめる・・それが、我が家流。
自分で煮付けた油揚げは薄くてやわらかい。味は適度な甘味と薄口の醤油味・・こういうのが一番好きだ。
好みの食べ物だからと言って、年がら年中食べるなんてことはしない。
たまに食べるからずっと好きでいられるのだと思う。
人との縁も同じ。
適度な間合いで付き合えば、嫌な部分も受け入れられる。
「いなり寿し レシピ」
半分に切って湯通しした油揚げを鍋に入れて水を注ぎ、砂糖(大さじ山盛り3杯)、みりん、酒を加えて煮る。
甘味を十分に含んだら、めんつゆと生醤油を少しずつ加えながら味を確認。
好みの味加減よりちょっと薄目になったら、コトコトと煮含める。
残った煮汁に細かく切った椎茸、ニンジン、ごぼうなどを入れて煮付ける。
具材が冷めたらポンズ少しと酢を加え、ご飯に混ぜて油揚げにつめる・・それが、我が家流。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます