イブの夜のメニューは、奥さんが大好きなヤンニョムチキン!
塩糖水を使うと味が良くなるらしいので・・っていうか、柔らか仕上げって感じ?
「ヤンニョムチキン レシピ」
ささみ肉についたスジの端を持ち、スジに沿って包丁でこそぐように切ってスジを取る。
大きな身はそぎ切りにして切り分け、何箇所かフォークで突き刺す。
塩糖水に漬ける。
水200cc、砂糖(大さじ1杯)、塩(小さじ1杯強)を混ぜた液に鶏肉を5時間ほど漬けておく。
「つけだれ」を作る。
鍋に水とたれ用の調味料(酢、ウスターソース、ケチャップ、コチュジャン、酒、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、ごま油、各大さじ2~4)、ダシダ、オイスターソース、粉唐辛子を入れて煮詰める。
たれの濃さは酒、酢を加えて調整する。仕上げにすりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
ささみ肉に小麦粉をまぶして15分ほどおく。残った小麦粉に片栗粉を混ぜ、再度ささみ肉にまぶして15分ほどおく。
フライパンに多目の油を注いで温め、ささみ肉を揚げ焼きする。揚がった順につけだれをからめて皿に盛る。
塩糖水を使うと味が良くなるらしいので・・っていうか、柔らか仕上げって感じ?
「ヤンニョムチキン レシピ」
ささみ肉についたスジの端を持ち、スジに沿って包丁でこそぐように切ってスジを取る。
大きな身はそぎ切りにして切り分け、何箇所かフォークで突き刺す。
塩糖水に漬ける。
水200cc、砂糖(大さじ1杯)、塩(小さじ1杯強)を混ぜた液に鶏肉を5時間ほど漬けておく。
「つけだれ」を作る。
鍋に水とたれ用の調味料(酢、ウスターソース、ケチャップ、コチュジャン、酒、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、ごま油、各大さじ2~4)、ダシダ、オイスターソース、粉唐辛子を入れて煮詰める。
たれの濃さは酒、酢を加えて調整する。仕上げにすりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
ささみ肉に小麦粉をまぶして15分ほどおく。残った小麦粉に片栗粉を混ぜ、再度ささみ肉にまぶして15分ほどおく。
フライパンに多目の油を注いで温め、ささみ肉を揚げ焼きする。揚がった順につけだれをからめて皿に盛る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます