糠を足しながら使い続けて10年以上。
山椒の実、赤唐辛子、昆布など色々入れたが、味はシンプル。
ぬか漬を食卓に並べる数時間前に好みの野菜を入れておけば、いつでも丁度いい具合に漬かってくれる。
山椒の実、赤唐辛子、昆布など色々入れたが、味はシンプル。
ぬか漬を食卓に並べる数時間前に好みの野菜を入れておけば、いつでも丁度いい具合に漬かってくれる。
きょうは、ズッキーニと根生姜のぬか漬。
ちょっと漬けすぎて塩気がきつかったので水にさらし、ギュギュッとしぼって皿に盛り、きざんだ大葉を添えれば夏向きの味わい。
ちょっと漬けすぎて塩気がきつかったので水にさらし、ギュギュッとしぼって皿に盛り、きざんだ大葉を添えれば夏向きの味わい。
さすがに、ぬか漬だけでは物足りないのでサーモンの刺身も・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます