炒めたナスに酒でといた味噌と韓国風の肉味噌を合わせてからめただけの手抜きメニューです。
ちょっと甘辛味でご飯食べ過ぎ注意なんですけど、皿に残った汁がもったいなくて・・ついもう一杯!
ちょっと甘辛味でご飯食べ過ぎ注意なんですけど、皿に残った汁がもったいなくて・・ついもう一杯!
「韓国風の肉味噌 レシピ」
炒めた豚挽肉に常備してるいつものトッポギのたれ(下記)、トウチジャン(豆豉醤)、トウバンジャン(豆板醤)、テンメンジャン(甜麺醤)、紹興酒、めんつゆ、酒、醤油を加えて煮込む。
「トッポギのたれ レシピ」
鍋に水とたれ用の調味料(酢、ウスターソース、ケチャップ、コチュジャン、酒、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、ごま油、各大さじ2~4)、ダシダ、オイスターソース、粉唐辛子を入れて煮詰める。
たれの濃さは酒、酢を加えて調整する。仕上げにすりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
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