正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

京都のソウルフード「出町ふたばの豆餅」 / 京都市上京区出町

2020年11月27日 | おいしいもの探訪
豆大福好きにとって
外せない京都の和菓子屋さん


出町ふたば





朝から行列が絶えません。
その秘密はいろいろあれど…



生地は柔らかな求肥ではなく
昔ながらの餅生地
むちっと食感なのだ。
これ重要ね!





素材も厳選されている。

滋賀羽二重もち米に
赤エンドウ豆は北海道美瑛と
富良野産。
そして小豆は十勝産。


塩気が絶妙の赤エンドウ豆が
おいしいな。うれしいな。

こし餡は好みではないのだけれど…
ここの餡おいしいよ!





甘さ控えめのこし餡。
いい塩梅!


うん!
三個は余裕でいけちゃう。

(次回は丹波黒豆大福…)



京都のソウルフード。
京都の名物。

毎日でも通いたいと思わせる
名店中の名店でした。



いやはやなんとも
いいじゃん!京都。




やることを、
やりきったならば
後はお任せ。
だから 大丈夫!

そう、
あなたなら大丈夫!



あなたのもとへ
今日・明日も
しあわせが訪れますように。



そなえよつねに

ありがとうございました。






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2 コメント

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Unknown (田中暢記)
2020-11-27 16:12:50
京都のコアなとこせめてますねー
この時期は栂野の高山寺。ぜひ。
朝がオススメです。
もちらん、豆大福3個はいけます、私も。
返信する
でしょっ! (tadashii-michi-tukasadoru)
2020-11-27 16:33:52
なぬ!栂野の高山寺とな…

もぉー早く言ってよぉ~
そんなにいいのかぃ?
うぅ気になるじゃないの。
また、いっちゃおうかなぁー
うん、行く。

で、あなたなら5個は余裕でしょ!
返信する

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