正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

おいしさ100パーセント!無農薬・無施肥で育てたトマトでトマトケチャップを作る

2017年11月27日 | まるる食堂

大人になっても美味しいんだな、トマトケチャップって。

子供の頃、お母さん(お父さん)が作ってくれたトマトケチャップ味の料理は

永遠のうまさなのだ!



で、トマトケチャップ何だけど

酸化防止剤や保存料などカラダに何だかんだとあるみたい・・・。

まぁ、いつでもすぐに買える便利な?世の中のシステムなのでしょうがないのかな・・・んーーー。





じゃ、どうするのよ?





そうね、砂糖や塩にも気を配り、納得するトマトケチャップを自分で作れば問題なし! 

そう、 やってもらいましょう!
  





まるる食堂で(笑)。





今年収穫し冷凍保存しておいたアロイトマトとマッツワイルドチェリートマトで、いざ料理!

無農薬・無施肥で育てた自慢のトマトなのだ。







もぅ凄いことに・・・頑張れ皮むき・・・頑張れちっちゃい人!




解凍すれば簡単に皮が剥けるんだって。







予め小さく刻んだ玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪と、皮むきしたトマトをミキサーにかけ、


  

裏ごしはキッチリさんね。






そうそう、味付けは甜菜糖と天然塩、胡椒と壺仕込み米酢だよ。







さぁ加熱!





コトコト煮詰めましょ。





まだまだ〜





まぜまぜ〜






三分の一になったら酢を入れて完成。








いゃいゃ、
あれだけのトマトがこれだけ?ってな量に。

んーーー、

市販のトマトケチャップはもしや?盛っているのか・・・







ホイホイ、後少し!

大きな・・・いゃ、ちっちゃい瓶を煮沸してから詰めましょうね。





空気も抜いちゃうぞ!










トマトケチャップって結構手間が・・・








「いやはや世の中は便利なのね」と、

改めて気付かされた、まるる食堂でした。







でね、このトマトケチャップを食す時、
もっとも重要で分別のついた大人の嗜みとは・・・










うふぇふぇ、タップリ使っちゃうことなんだぜ。



(ちっちゃい人が見てない時 厳粛)







我が正義と己が主張に高揚し

右や左を極めし猛進(盲信)すれど

人間いつかは元いた場所(始点)に戻される。



上から見れば、世の中ぐるっと丸い円の中。

極めれば融合していく不思議。

そうね、やっぱり真ん中が心地よい。






うんじゃぁーお店でトマトケチャップ沢山買ってくるね〜


チャンチャン








3-day GOES Electron Flux Monitor!





今日も生かされている。

ただただありがたいことです。




やることを、やりきったならば後はお任せ。
だから 大丈夫・大丈夫!

あなたは大丈夫なんだからね。



そなえよ つねに

ありがとうございました。