正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

「じゃがいもと厚揚げの葛煮」(お肉は入れないよッ!)

2014年07月17日 | まるる食堂
またもや じゃがいも料理……。 

安易に「肉じゃが」といきたいところですが、

お肉は近頃食べないし、うぅーなんじゃろ? 

 
 
ういえば「大豆は畑のお肉」っーキャッチコピーがありましたねー。

・そうか!  お肉の代わりに大豆を使えば……。 

して、「厚揚げ」を使えばジューシー感ありあり。

( ↑ 「」 3大活用ではございません。意味違うしー)

 


おぉー今宵はこれに決めたのだぁー。

 

「じゃがいもと厚揚げの葛煮」 



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で、 


用意するベシ! 

◎じゃがいも

◎厚揚げ

◎インゲンなど(彩りが欲しいので まッ、なんでもいいの)

◎葛(片栗粉でもいぃんじゃない?)

◎酒・みりん・甜菜糖(砂糖)そして めんつゆ(我が家は、困ったときのお助け味「創味」)

◎胡麻油

◎愛情+気迫(「これ肉入ってねぇじゃん」などと言わせないオーラを全身で)



 


作るベシ!


◎じゃがいもを茹でるベシ!


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◎インゲンを刻んで



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一緒に煮ちゃえー。



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そろそろじゃがいも煮えたかな? 


  



◎これポイント「厚揚げは、ちぎって入れるベシ!」 


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(これぞ食べて応援:「豆の花」
 
 


◎酒・みりん・甜菜糖(砂糖)そして めんつゆ 投入するベシ! 



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◎トロミをつける「葛」を入れるベシ!(片栗粉でも いいじゃん)



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(おぃおぃもしかして……水で溶いてね。お願いだから)



◎手早くかき混ぜるベシ!



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◎仕上げに胡麻油を たぁらぁ~り 。 



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奥さま、旦那さま。これお安くできますのよッ。おほほほほ。 
 

  
 
彩りを整えて。


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いざ行かん!お店に買い物。 
 

 
 
 
「皆様が笑顔でありますように」


 
 
 

『あなたなら大丈夫!』


 


 

 2014年 そなえよ つねに  
   
  ありがとうございました