立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

菖蒲湯の日はBBQ?的な話

2018-05-05 23:00:00 | 銭湯

本日5月5日は言うまでもなく、「菖蒲湯」ですよね?「立川湯屋敷 梅の湯」にご来店いただく方の数も年間ベスト5に入るという人気のお風呂です・・・しかしながら、今回届いた菖蒲は、なんとも状態が悪かった、黄色く焼けてしまったようなものが多くて、随分無駄になってしまいました。

天候とか流通とか仕方がないんだろうけど、ここ数年でももっとも状態が悪かったなぁ(涙)そろそろ、自分で育てるしかないんじゃないだろうか!(おまえ、菖蒲栽培を舐めるなよ!カブトムシの幼虫とは違うんだぞ!)

さて、そんな5月5日なわけですが、若旦那のところでは、毎年、大体この時期に家でBBQを行うのが恒例となっているんです!なんで、もっとも忙しい日にと思われるでしょうけど、そういうことを一切、考えないからこそ、若旦那はこんないい加減な感じでも、毎日元気に生きていけているのです^^

今日もまずは巨大な肉を焼いていきますよぉ・・・3キロ超えの塊肉は「スーパーOK」さんで特別に切り出して頂きました・・・ありがたいですねぇ、やっぱり肉は大きくないとインパクトにかけちゃいますから^^

でもこれ、オーストラリア産にしたんですけど、実はアメリカ産の方がもう少し安かったんです・・・失敗しちゃったなぁ、次からは気を付けないとね!(って、おまえ、人任せで自分で買いに行ってないだろうが!)

肉を焼いたら貝を焼く!これ当たり前!今日のとっておきはアワビ・・・最近、若旦那は様々な貝を焼く際、繊細な仕事を施すことにしてるんです(えっ?そんなことできるの?)一度貝から外して、スライスしてから網に乗せます(繊細って程じゃない!(驚))この手の小さなアワビは焼いてから切ろうとすると結構面倒なんです、それに切ってから焼いた方がなんだか、最終的には柔らかく食べられる気もするし(って、気のせい?)

 

鮎・・・今年の鮎はとっても大型!もちろん養殖物なんでしょうが、なんて美味しそうなんでしょう・・・これだとは焼き方なんですよねぇ、ふっくらと焼けさえすれば、皮ごと丸々、最高に美味!本来は、ヒレに塩をたっぷりと塗りたいところだったんですが、今日は間違えて「にんにく塩」とか「トリュフ塩」なんていう、変わった塩ばかり用意してしまったので、泣く泣くそのまま焼くことに!少し、焼き過ぎで水分が飛び過ぎましたけど、なかなかのお味でしたよぉ^^

 ホタテは買った時、すでにこのままの状態でしたので、しょうがないんだけど、やっぱり蓋は欲しいよなあ・・・どうしても、カラカラになっちゃうんですよねぇ、お酒とか、多めに使えばよかったんですかねぇ!

サザエは、一度蓋を外して、小指を差し込んで、中身を一端取り出します!内臓と身を切り離し、くちばしを取り除き、雑味の元となる部分をそぎ落としまして、それから、殻を洗って、そこに内臓部分を戻し、さらには、細かくカットした身を戻し、蓋をして火にかけます・・・食べやすいのはもちろんなんですが、ものすごく上品な味になります、だから実は若旦那は、何も手をくわえないものの方が好きだったりして!

肉はと言えば、いつまでたっても中は真っ赤なまま^^あっ、写真撮るの忘れちゃったけど、今日の味付けは宮崎県が生んだスーパー調味料「マキシマム」です^^先日「所ジョージ」さんの番組で久しぶりにその名を聞いて、すぐに「アマゾン」で注文しちゃいました!・・・なんでも、あっという間に売り切れてしまい、今ですら買うの大変な状況になっているようです・・・おいしいですもんね!^^

お酒を飲んでいたわけでもないんですけど、このあたりから、写真撮るの忘れちゃったんで、今日の一日が漏れなくご報告できないんですけど(なんで、自分の生活を漏れなく報告しようとしてるんだ)この後、若旦那はなんでもアヒージョ状態に入ります・・・タコ焼き機みたいなアルミホイルのお皿にオリーブオイルを入れまして、そこに「アヒージョの素」を投入し、あとは、食べ残された貝類や海老などをガンガン入れていく・・・もう、かなりお腹は一杯なのに、アヒージョだと食べられちゃうのはなんでなの?

えっ・・・もう3時?大変だ!お店を開けなくちゃ!(ぎりぎりまで遊んでるんじゃないよ!)次は、夏ごろにやる予定・・・その時は若旦那のアヒージョ魂を存分に見せつけさせて頂きますので、お楽しみに!(だから、誰も楽しみにしてないってば!)

 

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