神田の駅前、超一等地にあるとってもわかるやすい蕎麦屋さんがこちらのお店!
「かめや」さん・・・天玉そばの旅をするなら、こちらを絶対に忘れてはいけない・・・だって、店頭にでっかく書いてあるんです!・・・「元祖 天玉そば」って・・・そう、ここが元祖なんだよ!(本当なのか?)
天玉そばの元祖って言ったらこれはもうものすごいことですよ?立ち食いソバと言ったら「天玉そば」これはもう常識ですからね・・・若旦那が生まれてはじめて立ち食いそばに出会ったのは今から40年ぐらい前になりますけど、その時最初に覚えたメニューが「天玉そば」でしたからね、まぁ、正確に言うと、当時はうどん派だったから、「天玉うどん」なんだけど(その情報いらないから!)
その元祖ですよ、すごすぎません?・・・ん?待てよ待てよ・・・看板に何か小さく書いてあるぞ!
玉の漢字のところに・・・「温泉玉子」と書いてある・・・むむむ、こうなるとちょっと話は変わってくるなぁ・・・天玉の玉が温泉玉子ってところが元祖って可能性もある・・・それだと、かなり軒数は減ってくるからなあ・・・そう、天玉の玉はほとんどの場合は生卵ですからね、温泉玉子はとても珍しいんです、つゆをあまり汚したくない若旦那は好きですけどね^^
さてじゃあ、注文してみましょう、こちらは今や珍しい最初に現金でカウンターに支払うシステム採用店ですよ!
「天玉そば(450円)」
ふむ、すごい風格だ!大きなかき揚げがどーん、はじっこに可愛く温泉玉子・・・ライトな揚げ方というか、これって衣の成分なのかどうかわからないけど、すごく白い・・・でも、サクサクしてるからもちろん揚がってないわけじゃあないんですよ^^
思い切り、つゆに沈めていく・・・実はこちらのお店麺も結構な量だから、天ぷらを全部沈めるにはものすごくパワーが必要だよぉ!やっとひたひたになったところで、上から七味をドバッとかけたら、はいいただきます!
おっ、今日は当たりだな・・・実は若旦那は「かめや」さんには、とても微妙なんだけど当たり外れがあると思ってるんです・・・それはこちらの麺の茹で方のシステムに関係してるんですけど、こちらは、一度に10人前くらいの生麺を茹でて、そこから、順番に提供していって、麺が残り少なくなるとまた10人前ぐらいの生麺を茹でて、次のお客さんに備えるっていうシステムなんです・・・時々、まさにちょうど茹で上がった時に店に入って、ばっちりの状態の麺にあたるんですけど、そんな時は少し待たされるかわりに本当に美味しいんですよ、普段からコシがあって、美味しいんだけど、当たりの日はさらに一段上のコシがある^^
「少々お時間いただきます、すいません」的なことを言われると、暇な若旦那はおっやった!って感じですね、忙しい方だと、早くしろよぉって思うかもしれませんけど^^
さて、中盤に差し掛かった頃に、いよいよ温泉玉子を壊しましてね、絡めて頂きます・・・ほどよく固まっているので、黄身は広がらす、しっかりと味わえ、確かにこれはいけるんです、どちらか選べるお店もあって、若旦那はそういう時はたいてい、温泉玉子を選びます、皆さんも是非やってみてくださいな^^