せっかくだから、ヒルトン大阪のお料理も紹介しちゃおう・・・フランス料理っぽいですね^^
前菜(Appetizer) 「カリフラワークリームとシーフードサラダ、唐墨添え レモンエスプーマ」
若旦那の大好物であるところの、貝を主体としたサラダ仕立ての前菜、はまぐり、ムール貝、ほたて、エビ・・・ただ、ちょいと、微妙だなぁ、素材の嫌な匂いがちょっと出てるかも・・・なにしろ、今日は500人近い人数だから、あまり期待はできないなぁ^^いや、そもそもカリフラワークリームが、若旦那にはあまり、合わなかっただけかも^^
スープ(soup) 「茸のブルーテ、フォアグラタンプリングとチャイヴ添え」
なんとも難しい名前^^つまりは茸のポタージュ、具はフォアグラ団子、トッピングはネギってことかなぁ・・・ブルーテってあんまり使わないから、理解困難です(涙)
味はとってもいいです・・・スープというには、ドロドロぐらいがきついけど、フォアグラと茸が合ってる・・・茸、なにかな?マッシュルーム?ポルチーニ?ジロール?・・・椎茸や松茸ではないのはわかるけど^^まっ、美味しければいっか・・・今日は、本当に大人数なので、あれこれ聞くのもなんかなぁって感じなんで、想像だけで我慢しよう^^
魚料理 (FISH) 「鯛と茸デュクセルのパイ包み焼き、ショーソン仕立て、パセリプールブランソース」
パイを包んで焼いたものをショーソンというのだそうだから、なんとなく名前かぶってる?^^鯛のディクセル・・・水分を飛ばしたことで、旨みが凝縮していて、淡泊な鯛が、パイやソースに負けないパンチを持ってる・・・すごく美味しい・・・でも、これで、もっと熱々なパイだったらなぁ^^
ここで、シャーベットで口直しをして・・・
メインデシッシュ (MAIN DISH) 「牛フィレ肉のポアレ、ボルドレーズソース あーもんど・ドフィーヌ添え」
焼いた牛のヒレ肉・・・やっと、お腹にたまるものが来た・・・でも、これまでにすでにフランスパンを1本分は食べてるけどね^^
まぁ、若旦那は脂身こそが肉だと思ってるから、ヒレ肉ではなかなか満足できないわけだけど、このソースは美味しい^^
そうそう、食事の最中にお楽しみ抽選会がありまして、なんと若旦那・・・これが当たりました^^
ガビーン・・・・おいおい、重いよぉ^^今日のパーティーは500人くらい出席していて、色々なものが、200人ぐらいに当たるそうなんだけど、よりによって、こんなに重いものだとは!・・・強運すぎる(涙)
デザートにチョコレートムースを頂いて・・・
さて、では、夜の街に繰り出すとしましょう!!
帰りに絶対、ラーメン食べるなこれは!^^