立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

若旦那大阪に行くの巻 ④ 懇親会・朝食 in ヒルトン大阪

2014-10-05 22:39:17 | 銭湯

せっかくだから、ヒルトン大阪のお料理も紹介しちゃおう・・・フランス料理っぽいですね^^

前菜(Appetizer) 「カリフラワークリームとシーフードサラダ、唐墨添え レモンエスプーマ」

若旦那の大好物であるところの、貝を主体としたサラダ仕立ての前菜、はまぐり、ムール貝、ほたて、エビ・・・ただ、ちょいと、微妙だなぁ、素材の嫌な匂いがちょっと出てるかも・・・なにしろ、今日は500人近い人数だから、あまり期待はできないなぁ^^いや、そもそもカリフラワークリームが、若旦那にはあまり、合わなかっただけかも^^

スープ(soup) 「茸のブルーテ、フォアグラタンプリングとチャイヴ添え」

 

なんとも難しい名前^^つまりは茸のポタージュ、具はフォアグラ団子、トッピングはネギってことかなぁ・・・ブルーテってあんまり使わないから、理解困難です(涙)

味はとってもいいです・・・スープというには、ドロドロぐらいがきついけど、フォアグラと茸が合ってる・・・茸、なにかな?マッシュルーム?ポルチーニ?ジロール?・・・椎茸や松茸ではないのはわかるけど^^まっ、美味しければいっか・・・今日は、本当に大人数なので、あれこれ聞くのもなんかなぁって感じなんで、想像だけで我慢しよう^^

魚料理 (FISH)  「鯛と茸デュクセルのパイ包み焼き、ショーソン仕立て、パセリプールブランソース」

パイを包んで焼いたものをショーソンというのだそうだから、なんとなく名前かぶってる?^^鯛のディクセル・・・水分を飛ばしたことで、旨みが凝縮していて、淡泊な鯛が、パイやソースに負けないパンチを持ってる・・・すごく美味しい・・・でも、これで、もっと熱々なパイだったらなぁ^^

ここで、シャーベットで口直しをして・・・

メインデシッシュ (MAIN DISH) 「牛フィレ肉のポアレ、ボルドレーズソース あーもんど・ドフィーヌ添え」

焼いた牛のヒレ肉・・・やっと、お腹にたまるものが来た・・・でも、これまでにすでにフランスパンを1本分は食べてるけどね^^

まぁ、若旦那は脂身こそが肉だと思ってるから、ヒレ肉ではなかなか満足できないわけだけど、このソースは美味しい^^

そうそう、食事の最中にお楽しみ抽選会がありまして、なんと若旦那・・・これが当たりました^^

ガビーン・・・・おいおい、重いよぉ^^今日のパーティーは500人くらい出席していて、色々なものが、200人ぐらいに当たるそうなんだけど、よりによって、こんなに重いものだとは!・・・強運すぎる(涙)

デザートにチョコレートムースを頂いて・・・

さて、では、夜の街に繰り出すとしましょう!!

帰りに絶対、ラーメン食べるなこれは!^^

 

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