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ちくしの日記
懲りない女のドタバタ日記。他、いろいろ感じたことをたらたらと。
柿紅葉
2008-11-10 18:21:03
|
自然
紅葉した柿の葉といえば、子供の頃私の母がよく柿の葉寿司を作って
くれたことを思い出します。
5月のきれいな若葉の時と紅葉の時の年2回、酢で〆た鯖の切り身を
酢めしにのせて握って柿の葉っぱで包んでるだけですが、まず、しめ鯖が
好きなこと、その上色もきれいで季節を感じて大好きなお寿司でした。
若葉の時期の柿の葉も若葉色の葉がきれいですが、紅葉した柿の葉で
包むお寿司もまた、彩りがきれいで楽しみでした。
実はいつか作ってみようと思いながら、未だに実現させていません。
是非、いつか・・・・・・
コメント (2)
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柿の葉寿司
(
ジャンポール
)
2008-11-10 20:19:31
お久しぶりです。
私は一度だけ作ったことあります。秋だったので紅葉したのでした。実は青い葉のときに作るのはずいぶん後になって知りました。去年奈良に行った時にも青い柿の葉寿司を食べましたけど絶対紅葉したほうがおいしい感じですよね WAKIさんのお母さんお料理上手だったのですね、しあわせなことです。葉っぱに包むと防腐効果と香りがいいことですかね?
返信する
母の手料理
(
waki
)
2008-11-10 23:56:11
ジャンポールさん、こんばんは。
柿の葉寿司、作ったことがあるんですか?
さすがだ。
手料理が当り前の時代で、
母は料理が上手だったと思います。
母の料理の味が私の舌の記憶ですもんね。
味覚が少々敏感なのは母のおかげかも。
感謝です。
柿の葉に包む効果?
考えたことなかったです。
見た目の美しさと思ってましたが、
今度調べてみます。
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