ちくしの日記

懲りない女のドタバタ日記。他、いろいろ感じたことをたらたらと。

大賀酒造の秋の酒蔵開き

2013-10-23 10:07:42 | お出かけ・旅

秋になると春と同じように蔵開きをする酒蔵が増えます。

というわけで、私のブログもお酒の話が続きます。

10日前の話ですが、私の地元(筑紫野市)で300年以上の歴史が

ある酒蔵、大賀酒造の蔵開きがありまして、もちろんお猪口持参で

行ってきました。

ただ、前日が天吹酒造の試飲会だったため、少々飲み疲れもあって

出かけたのは1時半頃でした。

             

             試飲はこのお猪口で(100円)。

             ただ、次からは持参すればフリーパス。

西鉄二日市駅から歩いて5分ほど、駅改札口には樽酒等が

ディスプレー。

去年はなかったような・・・。

2時近くになっていたので少し人出も落ち着いた感じでしたが、

それで外もまた中の立ち飲みコーナーも酒を楽しむ人達で

いっぱいでした。

すでに樽酒の試飲は終わってました。残念!

ただ購入がまだ出来たので一本だけ買ってきました。

蔵奥の試飲コーナーも少なくなっていて(春の時は長~い

行列が出来てた)、ゆっくり飲み比べが出来てよかった。 

「ひやおろし」はひと夏を寝かせたお酒で秋の蔵開きの目玉。

今年は各蔵の「ひやおろし」を意識して飲みくらべてみてます。

 

代表銘柄「仁四郎」と「夢香蔵」も試飲。

今年の仁四郎は若干甘みが強くなったような気がした。

有料試飲のコーナーも人気でした。

私は無料に限りましたけど・・・

 

 

私たちは余り長居はせず次の場所へ移りましたが、

私たちが出る頃にもまだやってきてる人がいましたから、

間違いなく終了時間ギリギリまで賑わいは続きましたね。

大賀酒造の皆さん、ごくろうさまでした。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月22日(火)のつぶやき

2013-10-23 02:46:40 | つぶやき

ブログ更新しました。「日本酒探究会/秋の味覚を若波酒造のお酒で」 goo.gl/rXhL2t


「笑っていいとも!」来年3月で終了 32年間の歴史に幕 ― スポニチ Sponichi Annex 芸能 sponichi.co.jp/entertainment/…   「いいとも」も遂に終わりますか!確かに以前に比べれば他のチャンネルを見る頻度が増えたもんねえ。ちょっと寂しい気もするな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする