09:14 from web
島田紳助が引退?よかったんじゃない。ほとんど紳助ショーみたいになってる彼が出る番組はうんざりで見たくなかったしね。
09:18 from web
さて、夜は句会だ。提出の5句、がんばって作らなきゃ!(汗)
09:19 from web
RT @kuma_shochu: 繊月酒造より終売商品のお知らせ - 繊月酒造より終売商品のお知らせです。 以下の商品が蔵元の在庫がなくなり次第終了となるそうです。 商品名 五木パック 25度 1.8L 峰露 25度 720m… http://t.co ...
18:42 from Keitai Web
句会スタート。苦会?
21:13 from Keitai Web
句会終了!さっ、打ち上げだ。
by wakkii7 on Twitter
(混ぜた後で撮ったのでちょっとぐちゃぐちゃになってる)
韓国のサムゲタン(参鶏湯)を食べた。
実は初めてだった。
これが夏バテにいいらしい。
ひな鳥のお腹にもち米、漢方食材を詰め込んで煮込んだ料理で
参鶏湯は高麗人「参」、ひな「鶏」の「スープ(湯)」という意味を表わして
いるんだそうだ。
その他にナツメ、クリ、ニンニク、キバナオウギなどの漢方食材が入り
栄養価が高く、韓国ではスタミナをつけたい時の昼食として食べられることが
多いとか。
確かに高麗人参、ナツメ、クリなどいただきました。
日本の土用の丑の日のウナギのように、韓国では伏日(ボンナル)といって
真夏の3日間、サムゲタンを食べる日が決まっているらしい。
因みに今年の伏日は7月14日、7月24日、8月13日だったそうだ。
私は10日遅れのサムゲタンでした。
さて、初めてのサムゲタン、スタミナにはウナギより効果大かも。
ただ、味の美味さ(好み?)はウナギに軍配かな?
ーアプロ博多店にてー